包头公安民警志愿者进社区与老年人拉话话防诈骗

“大爷、大妈、叔叔、阿姨,咱们这儿,谁有免费领过一斤鸡蛋的经历?”

“可别提了,把我折腾坏了!”。近日,一位防范养老诈骗志愿者一走进内蒙古包头市青山区幸福社区,老年人就围坐过来。

认真听,仔细看,“市民警校”教防范。讲案例,评热点,“生活看法”在身边。什么活动这么热闹?

“我这里有个案例,一位老阿姨,不认自己亲闺女,认推销员当闺女,就是要到银行取钱买保健品,而且一取就要取10万元!”

原来是内蒙古包头公安“市民警校”的民警志愿者贾立正与社区的大爷、大妈拉话话,宣传引导怎么防范老年诈骗。

依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,不仅事关老年人能否安享幸福晚年,也关系到千千万万个家庭的和睦安宁,更关系到整个社会的长治久安。

老年人行动不便、用网不多,线上宣传很难引起老年人的注意。包头市公安局“市民警校”就想尽办法,“走出去”、“讲起来”,采取多种方式深入社区,与老年人面对面拉话话,让老年的防骗意识“树起来”。

“近年来,犯罪分子诈骗手法不断翻新升级,针对老年人的诈骗更是层出不穷。一位80岁老人,花光了自己辛苦攒下的20万积蓄,购买了大量不知名的纪念币做投资......”正当贾立讲着案例,台下就有人发言了。

“这个案例中的老人,就是我闺蜜的父亲。最后在警方的努力下才追回了20万元。各位叔叔阿姨,教训就在身边啊!”

在包钢老年大学宣讲现场,张校长意味深长地与贾立和在场老年人互动交流。

提供养老服务、夕阳旅游、养老产品等名义,承诺消费返“券”“高返利”等,欺骗、诱导推销,引诱老年人投资消费的行为,这些都是养老诈骗,贾立和他的志愿者一一讲述,很多老年人也是感同身受。

近段时间以来,包头公安“市民警校”志愿者以“只为守护您老的钱袋子”为题,开展了多场宣讲宣传,通过观看案例、交流防骗经验,为老年人普及了投资虚假养老项目、销售虚假养老产品、虚假宣传以房养老、虚假代办养老保险、开展虚假养老帮扶等典型的养老诈骗方式,详细解析了目前老年人被诈骗的原因及套路,耐心交流了被诈骗后对个人和家庭的影响,有效增强了老年人的防骗意识,全面筑牢反诈防线。

志愿者贾立介绍:“我们的身份是民警,是人民群众信赖的人,我们多宣传、多讲解,一来可以使老年人做好自身防范,二来老年人在生活中也能向周边邻居、朋友进行宣传,这样就会引导越来越多的老年人提高识骗防骗意识,进而远离养老诈骗、电信诈骗。”

“市民警校”是包头市公安局教育培训支队走出去,推动法律知识宣传、预防电信网络诈骗宣传、禁毒知识宣传入校园、进万家的一个创新项目,免费向市民宣讲理论、政策、法律、反诈、防骗、禁毒等知识和技能,目前已面向社区、企业、大中院校开展专题讲座230期,培训企业职工、社区居民、学生群体共计85400余人。(通讯员 王文山)