国家医保局发函地方:不得用医保支付大规模人群核酸检测费用

近日,全国多地的医保部门陆续收到了国家医保局抄送的一份函件,明确提出用医保基金支付大规模人群核酸检测费用不符合现行医保政策规定,要求相关地区立即整改。

第一财经从两个不同省份的市级医保管理部门获悉了这份函件内容。一位医保业内人士对第一财经表示,近日南方某地向国家医保局请示是否可用医保基金支付大规模人群核酸检测费用,国家医保局办公室回复这种做法“不符合现行规定”。

“国家医保局批复不得用医保基金支付大规模人群核酸检测费用,要求该地立即整改,并将函件内容抄告全国31个省市的医保部门”,这位人士称。

第一财经从相关人士处了解到,由于该地医保基金结余量非常大,在抗疫这两年间,该地允许医保基金用于支付大规模人群核酸检测的费用。具体的做法是大规模人群核酸检测的该区域内参保人费用纳入医保基金按照一级医疗机构住院报销比例,其余由各级财政负担。

《2021年医疗保障事业发展统计快报》显示,2021年末基本医疗保险(含生育保险)累计结存36121.54亿元。此外,结余主要集中在部分人口流入的省份和地区。

不仅是上述地区,第一财经了解到,最近也有一些地市级医保局也向上级医保局请示,询问是否可以将大规模人群核酸检测费用纳入医保支付。“此次国家局抄送的函件及时解答了地方医保部门的相关疑问”,上述医保业内人士说。

记者获悉,在国家医保局此次函件中明确提出,将大规模人群核酸检测纳入医保支付不符合现行医保政策规定,要求该地按照国发明电〔2020〕14号文进行整改,并要求不得突破国家医保待遇清单。

国发明电〔2020〕14号即《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》。意见提出,“应检尽检”所需费用由各地政府承担,“愿检尽检”所需费用由企事业单位或个人承担。

上述医保业内人士对第一财经表示,地方医保部门也没有权力扩大医保基金的使用范围,他们在向上级部门请示时,上级部门也明确提出扩大医保的适用范围要经过人大的授权。

按照《国家医疗保障待遇清单(2020年版)》的规定,包括“应当由公共卫生负担的”在内的六种情形医疗保险将不予支付。但该文件也规定,“遇对经济社会发展有重大影响的,经法定程序,可做临时调整”。

中国政法大学政治与公共管理学院副教授廖藏宜对第一财经表示,任何的医保基金支出都要做到合法有据,看起来医保基金是按费征收,实际上它跟税收一样,建有财政专用账户,专款专用,其收支管理要接受各级人大的审议和监督,不得侵占、挪用和滥用。

一位地方医保部门的负责人对第一财经表示,一些地区虽然曾经出于“应急”有过使用医保基金进行大规模核酸检测的做法,但后来主动叫停了这种做法,改由财政负担。

一些地方已经明确了核酸检测费用的财政资金来源,5月25日,南京市财政局在其官网发布文章称,南京财政统筹安排资金支持疫情防控,明确规模核酸检测经费结算政策。

除了上述函件中要求整改的南方某地外,第一财经了解到,江苏省医保局近期也对省内个别使用医保基金支付大规模人群核酸检测费用的城市进行了整改,省内其他城市都是由公共财政来支付核酸检测的费用。

某证券研究部门日前发布的一份报告中提到,江苏省宿迁市有规定由医保报销70%~95%的核酸检测费用,但据第一财经向相关人士采访证实,宿迁全面执行江苏省医保局的相关规定,医保基金并没有支付大规模人群核酸检测的费用。

中国政法大学民商经济法学院教授、社会法研究所所长娄宇对第一财经表示,医保基金由参保人缴费汇集而成,所有权人是统筹地区的参保人,应当由参保人代表在法律的范围内决定其用途。按照我国《社会保险法》的规定,社保基金不得用于平衡政府预算,县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴。