俄驻美大使:FBI向俄使馆人员传递信息,让我们“背叛祖国”

【环球网报道】“他们向我们传递信息:你必须背叛你的祖国。”美国《华尔街日报》24日报道称,据俄罗斯驻美国大使安纳托利·安东诺夫说,这些日子在华盛顿,唯一有兴趣与他交谈的美国官员是联邦调查局(FBI)人员。他们在社交媒体上有针对性地向他及其同事投放广告,邀请他们“监视”莫斯科。

报道称,俄罗斯今年2月“入侵”乌克兰后,莫斯科与华盛顿的关系接近完全破裂,不过,双方都没有关闭大使馆。安东诺夫留意到美国迫使自己的同事们改变立场的迹象。他称,有一次一名男子在俄大使馆门口附近放了张凳子,分发 FBI 的名片并鼓励访客给他打电话。

《华尔街日报》说,FBI对此没有发表评论,但是在一份声明中称,俄罗斯“长期以来一直是美国在反间谍方面的威胁”,FBI“愿与任何可以帮助我们将这些威胁降至最低,并确保我们国家安全的人交谈”。

此前,《华盛顿邮报》3月24日也曾报道称,FBI正在俄罗斯大使馆附近寻找对俄心怀不满的“潜在间谍”。报道说,FBI正尝试通过一种新策略来招募对“俄罗斯入侵乌克兰”感到不满的、会说俄语的人员:将社交媒体广告瞄准定位是俄罗斯驻美国大使馆及其附近的手机。对此,俄罗斯驻美国大使安东诺夫回应说,这种做法“很可笑”,美方找不到对俄的背叛者。“今日俄罗斯”(RT)报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫当地时间5月16日称,美国诱降俄外交官的企图是“不可接受的”和“无耻的行为”。