孝感街道社工站|“品味端午 文明健康 与爱同行”公益传统文化主题活动

“品味端午 健康文明 与爱同行”

公益传统文化主题活动

端午节是我国传统民俗节日,为弘扬民族优秀传统文化,传承中华民族的优良传统。2022年5月25日,由旌阳区民政局主办,孝感街道办事处、汾河路社区、孝感街道社工站、成都聚力社会工作服务中心承办,德阳心连心物业管理有限公司、德阳心连心红十字志愿服务队、同心助治团协办的“品味端午 健康文明 与爱同行”公益传统文化主题活动在惠民小区顺利开展。

此次活动主要分为三个环节,首先是传统文化的宣传和“民俗文化传承人”的评选,社工通过现场的展板,向居民们讲解端午节的由来和习俗,通过现场“粽子大比拼”展示环节,居民们一致推选徐阿姨为辖区的“民俗文化传承人”,徐阿姨说:传承民俗文化,是对先辈的尊重与敬畏,传承民俗文化,我们的后人才能找到自己的根和魂。

接着,社区工作人员、社区红十字志愿者以及社工们将准备好了的粽叶、糯米、红豆、绿豆以及包粽子所需要的棕线、剪刀等物品逐一摆放在指定区域。居民们跃跃欲试,自行分工。“先拿一片粽叶把它卷起来,窝一个角,这样子米就不会漏出来,然后在...”徐阿姨娓娓道来,大家也相互分享者包粽子的经验,有说有笑,其乐融融,不一会儿,三角形、长条形、金字塔形等各式各样的漂亮粽子,就这样一个个在他们的手中诞生了。

最后,志愿者们把包好的粽子进行分装,现场的志愿者、社工将分装好的粽子陆续送到了辖区高龄老人、独居老人、残疾居民的手中,同时了解他们的身体情况、生活情况。“粽子虽小,意义却很大,党和政府没有忘记我们这些老年人”高龄独居陈婆婆激动的说着。

通过这次“品味端午 健康文明 与爱同行”公益传统文化主题活动,不仅加深了大家对传统节日的认识,弘扬了中华民族的优秀文化。同时也了解到了居民的心声和期盼,促进了邻里感情交流,拉近了社工、志愿者、社区、居民之间的关系。

图/文 | 社工敏敏

审 | 三七

XIAOGAN JIEDAOSHEGONGZHAN

孝感街道社工站

成都聚力社会工作服务中心

Chengdu JULI Social Work Service Center

齐心聚力,共建共治共享美好社区

微博:成都聚力社工SAC