唯品会财报中一个数据,暴露稳健秘密,却被大家忽视了

最近唯品会公布最新季度财报,可以看到在今年大环境受影响的背景下,唯品会依旧保住了它的营收长虹佳绩——净收入达到252亿。这份成绩单,虽然算不上亮眼,但在整个互联网财报里,已经算得上稳健。

很多人难免好奇,这份难得的稳,唯品会是怎么做到的呢?其实,这里面没什么秘密,用一句话来解释真相,那就是:唯品会正再造唯品会。

众所周知,唯品会有一个显著特点——卖穿戴类商品十分厉害。很多人一打算买衣服,买首饰,脑袋里第一个想到的就是唯品会,可以说,在这类商品售卖上唯品会已然筑起了护城河,靠着极致性价比吸引了大量用户成为它的拥趸。毫无疑问这自然会给唯品会带来很大程度上的业绩稳定。

然而,一个硬币有两面,唯品会拥有的这一优势也在悄无声息中成为了它的桎梏:在不少消费者心中留下了只卖衣服鞋子化妆品的固有印象。另外,还有两个外在因素——一来在国内专注与某一品类的且具有较大市场度的商家比比皆是,二来,最近几年消费者对非必需消费品的需求出现了疲软。

在这样的背景下,唯品会要发展就必须要实现破局,迎来自己的一个大转变。事实上,唯品会确实是这样做的。如今它正在朝着更多品类发力,美妆、家电、数码、食品等商品都已经进入唯品会。虽然这些产品的价格、利润透明度高,销售竞争激烈,打造爆款的难度较大,但爆款生命周期长,且市场总体波动小。这就意味着一旦拥有了这些长周期爆款,唯品会就拥有了稳健的砝码。

当前唯品会就在着力打造自己的这一新特色,不仅大力深化与头部品牌合作,还进一步引入更多新锐和潮流品牌,目前再上唯品会,母婴、3C、家电、家装……各大品类应有应有。甚至前段时间,网上还爆出了唯品会小米销量一天翻12.5倍、五一黄金销量爆涨70%等消息。这些精选标品的大卖,毫无疑问,就进一步给唯品会营收稳步增长带来了底气。

看到这里也就明白了,唯品会再造唯品会的逻辑,那就是走上全品类特卖的道路,精选好货满足消费者多样化需求,多方发力,不断创新,最终赢得自己的高质量稳定发展。