茶资讯 | 福建安溪铁观音茶文化系统被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产

近日,联合国粮农组织首次通过线上方式完成考察,正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,分别是福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统。截至目前,我国全球重要农业文化遗产增至18项,数量居世界首位,其中茶叶方面的农业文化遗产增至3项。

福建安溪铁观音茶文化系统位于福建省东南部。宋元时期,安溪茶叶经海上丝绸之路走向世界,如今已经成为海上丝绸之路的重要文化符号。该系统同时还具备显著的涵养水源、保持水土、调节小气候等生态功能。

来源:农业农村部网站

2022年前认定的茶叶方面

全球重要农业文化遗产

云南普洱古茶园与茶文化系统(2012年)

普洱市是世界茶树的原产地之一,拥有完整的古木兰化石和茶树的垂直演化系统。以普洱市为中心的澜沧江中下游少数民族的悠久种茶、制茶历史孕育了风格独异的民族茶道、茶艺、茶俗等内涵丰富的茶文化和饮茶习俗。

普洱市作为普洱茶的起源地之一,境内分布着40余处117.8万亩野生茶树群落,有树龄2700年的千家寨野生古茶树和古老的人工栽培千年万亩古茶园,还有距今3540万年前的宽叶木兰化石。这些均是我国乃至世界茶树资源的重要宝库,被誉为"世界茶源"。

2012年8月,"云南普洱古茶园与茶文化系统"被联合国粮农组织授予"全球重要农业文化遗产。

福州茉莉花与茶文化系统(2014年)

茉莉花原产于波斯湾,在汉代传入中国并在福州安家落户。一千多年前的北宋时期,聪明智慧的福州人将来自西方的茉莉花与东方的茶叶进行玄妙的结合,制作出了茉莉花茶。

福州茉莉花茶与历史文化名城福州,有着共生共荣的不解情缘,福州优越的地理环境和深厚的人文底蕴,不但孕育出芬芳清幽的茉莉花和醇香怡淡的高山绿茶,也创造了精美绝伦的福州茉莉花茶窨制工艺。特别是闽江两岸种植的茉莉花,品质最好。2014年,“福州茉莉花与茶文化系统”被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护项目。

来源:人民日报