开封市祥符区财政局严格落实政府“过紧日子”要求

为带头过“紧日子”,让老百姓过“好日子”,开封祥符区财政局通过调减预算安排、严格预算追加、加强资金统筹、盘活财政存量、优化财政支出结构等措施,把省下来的钱用于改善基本民生和支持市场经济的发展的“刀刃上”。

一是打开一张清单管的“总开关”。通过加强制度建设,完善资金管理办法,压实部门主体责任。列举落实“过紧日子”的具体工作责任,建立库款监测制度,监测预警区财力。让财政的“三保”底线兜得更牢。

二是牵牢两个办法压的“牛鼻子”。压减“三公”经费。按照只减不增的原则编制“三公”经费预算,在去年年初预算基础上压减10%,从严约束“三公”经费支出,实实在在压低政府运行成本;压减一般性支出。从紧控制公用经费支出标准,压减非刚性、非重点项目支出,按可持续、保基本原则安排民生支出,坚持有保有压、突出重点。让财政的“铁公鸡”更加“抠门”。

三是激活三个清理控的“动力源”。清理往来资金,集中清理财政管理专户资金和行政事业单位往来账户资金,全面清点“家底”;清理结转结余资金,建立健全财政存量资金与预算安排统筹有机结合,严控结转结余资金规模,加大财政结余结转资金清进力度;清理项目资金,对预算执行进度慢的项目和执行不力的部门,在编制下年度部门预算时适当核减部门预算控制数和项目支出规模。让财政的“钱袋子”“账本子”更加明晰。

四是提升四个加强盯的“保障力”。加强预算执行监督。开展人大预算联网监督,对人大反馈的支出预警信息及时纠偏,确保财政资金始终在安全规范的轨道上运行;加强预算绩效管理。开展绩效评价工作,形成“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全流程预算绩效管理体系;加强直达资金监督。利用财政直达资金监控系统,实现从源头到末端全过程监控,确保资金和监管同步;加强财政投资评审。加强对项目前期投资评审、政府采购和后期跟踪监控工作,严格按照政策投资建设项目管理规定拨付资金。让财政的“民生账”“大局账”更加长远。(完)