丽水聚焦儿童用妆安全开展“5·25爱肤日”系列活动成效明显

为进一步加强《儿童化妆品监督管理规定》等新法规宣贯,普及儿童化妆品科普知识,提升公众对儿童化妆品安全和合理使用的认知能力,市市场监管局围绕国家局“安全用妆 携手‘童’行”宣传主题,开展了系列宣传和整治行动。

截至5月25日下午,宣传受众面达到6万多人。有效增强公众参与感、获得感和安全感,营造更好的社会共治氛围。

一、科普宣传“进医院”暨义诊活动

市市场监管局、莲都区市场监管局联合丽水市中心医院皮肤科专家在门诊大楼一楼大厅开展现场宣传活动,监管人员与医院皮肤科专家一起为市民朋友诊疗皮肤问题和普及护肤知识,并在现场发放化妆品监管相关法规及科普知识宣传资料1500多份,收集化妆品不良反应报告25份。

二、儿童化妆品安全知识“云课堂”

组织市区37家小学及部分幼儿园近7万名小朋友参加“云课堂”学习,以儿童化妆品的选购和安全使用为主要内容,重点对《儿童化妆品监督管理规定》和“小金盾”标识进行宣传,进一步培养广大学生安全用妆和理性消费的意识。

三、开展儿童化妆品专项整治行动

坚持“执法是最好的普法方式”的工作理念,从5月11日起在全市开展儿童化妆品专项整治和质量监督抽检行动,重点检查母婴用品店、月子中心、化妆品专卖店、大型商超等经营场所,查看儿童化妆品经营、使用单位的进货查验记录、产品效期、备案凭证、标签标识和是否存在非法宣称等方面,排查消除潜在风险,净化儿童化妆品市场环境。同时,在检查过程中对儿童润肤乳、抚触油、护臀霜等6大类共30批次儿童化妆品进行抽样送检,检验结果均合格。

四、贴近儿童视角拍摄科普小视频

以深受小朋友喜爱的动画形象和情景剧情,拍摄《藏在玩具里的“儿童化妆品”》等多个通俗易懂趣味科普小视频宣传儿童化妆品相关安全知识和“小金盾”标识,并通过发动全市系统、部门单位和企业等社会力量,在人流密集的街道社区 、商业街、商超、医院等场所的电子屏滚动播放,让孩子更有代入感,让家长更有认同感。同时利用新闻媒体、市市场监管局微信公众号等线上渠道推送,进一步扩大宣传面。

│文章来源:丽水市场监管│