关岭:“专项行动”—促进学生健康成长

为加快推进中小学心理健康教育,促进青少年健康成长。5月26日,关岭自治县以开展“转变师德师风和提升教学能力”专项行动为契机,在县综合性高级中学学术报告厅举办2022年中小学心理健康教育培训,促进学生健康成长。全县中小学专兼职心理健康教育教师、义务教育阶段六年级、九年级班主任、乡村学校少年宫辅导教师共计350余人参加培训。

培训会上,分别听取教育部心理健康教育教学专业指导委员会委员,贵州省心理健康专业指导委员会副主任委员,正高级教师,贵州省特级教师、贵州省高中心理健康名师工作室主持人周庆菊作“心理预警的识别与干预”专题培训;广州市三生家庭教育研究院讲师、国家注册高级教育咨询师王在泽作“中小学生健全人格培养之路”专题培训和国家心理咨询师、绘画分析师、关岭第二中学教师文宝玉作“在平凡的日子里寻找光--老师学点积极心理学提高职业幸福感”专题培训。培训人员通过列举案例、数据对比等方式,对促进学生人格健全发展,培养乐观、积极向上的心理品质等具有很大的促进作用。

据县教育和科技局教育研究中心负责人王淑丹介绍,自东西部协作帮扶以来,累计开展中小学校长、幼儿园园长管理能力提升培训和骨干班主任、专兼职心理健康教育培训达5次,累计参加培训教师1000余人,覆盖全县中小学、幼儿园,受益学生20000余人。

通过系统的学习培训,为关岭培养一批既熟练运用心理学知识,又能有效开展心理健康教育的专(兼)职的教师队伍,对推动学校心理健康教育引导,促进学校和谐发展具有很大的促进作用。

供稿:邹鹏

【来源:贵州关岭教育】