上思县委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议召开

5月25日,上思县委书记、县委退役军人事务工作领导小组组长兰宏主持召开县委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,贯彻落实中央、自治区以及防城港市对退役军人事务工作的新部署新要求,总结2021年工作,审议《县委退役军人事务工作领导小组2022年工作要点》,研究部署今年工作。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会、市第七次党代会和县第十四次党代会精神的重要一年,同时也是上思县创建“自治区双拥模范城”的关键一年,全县各级各部门要认清形势,按照党中央、自治区党委、防城港市委对退役军人工作的各项部署要求,坚持把党的领导贯穿到退役军人工作的全过程,确保退役军人工作始终沿着正确方向前进。要始终坚持以退役军人为中心,把退役军人对美好生活的向往作为奋斗目标,把解决他们的困难问题作为工作重点,把他们是否满意、是否认可作为检验标准,全力维护好退役军人的合法权益。

会议要求,突出重点,狠抓落实,推动全县退役军人工作高质量发展。要在强化政策学习上下功夫,突出政治引领,准确把握全县退役军人工作的方向,增强做好退役军人工作的使命感责任感;要在开展移交安置上下功夫,科学制定年度安置计划,用好各项政策,加大对就业困难退役军人就业创业扶持力度,加大“三年集中移交”安置工作力度,确保“只要部队交得出,地方就能接得下”;要在优待抚恤工作上下功夫。用心做好退役军人优抚褒扬工作,深化双拥共建,持续推进军地深度融合发展。在营造尊崇氛围上再发力,把“尊崇”的理念、“尊崇”的要求体现到退役军人工作的各方面、全过程;要在完善服务保障上下功夫,坚持把满足退役军人对美好生活的新期待作为工作的出发点和落脚点,进一步做实做细各项服务保障工作。

会议强调,退役军人事务工作是一项综合系统工程,必须常抓常议,各司其职,齐抓共管,不断开创新时代退役军人工作的新局面。要充分发挥党委退役军人事务工作领导小组的统筹协调作用,进一步建立健全领导小组决策、议事、督查、信息等工作运行机制,确保领导小组决策部署落到实处。要树牢风险意识和底线思维,加强对全县涉军领域稳定工作分析研判,深入开展风险隐患排查,采取针对性防控措施,及时化解退役军人事务领域各种风险挑战。要按照“四尊崇、五关爱、六必访”工作要求以及自治区部署开展“老兵喜迎党的二十大”等系列活动要求,结合上思特色,持续开展“最美退役军人”“最美拥军人物”评选表彰活动,引导退役军人自觉对标先进、永葆本色。要全面深化双拥共建,对照自治区“双拥模范城”管理办法和考评标准,围绕拥政爱民、政策落实、军民共建、军政军民融合等工作重点,倒排时间节点,一项一项抓好落实,全力争创自治区新一届“双拥模范城”。

副县长、县公安局局长、县委退役军人事务工作领导小组副组长谢金赐参加会议。

戴口罩 勤洗手 少聚会

非必要 不远行 不扎堆

来源| 上思县融媒体中心

采写| 陆江 何俊飞

编辑| 陈泓宇

二审| 何俊飞 伍星海

终审| 黄海柱

监制| 陈桂东

12340

温馨提示:如您有幸接到广西综治民调电话(0771—12340),请您积极配合访问,对上思安全感进行客观评价!