【践行总要求·致敬公安英雄】30,60,70,80,90

全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月25日上午在京举行,来自全国各地的英雄模范代表亮相荣誉殿堂。人民公安英雄辈出、薪火传承。生于不同年代的英模代表们,有着怎样的年代“关键词”,他们又是如何看待传承的?人民公安报中国警察网记者来到表彰大会现场,听英模代表讲讲“传承”那些事。

“30后”关键词:“开路人”

“择一事终一生”,开拓创新推进公安工作,老骥伏枥、默默奉献。他们就是老一辈公安人,也是公安事业的“开路人”“领路人”。

特邀公安英模代表、“七一勋章”获得者、黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植生于30年代,入党67年来,始终牢记共产党员的初心使命,潜心钻研、奋战一线,勤勉敬业、屡建奇功,是我国第一代刑事技术警察、中国首席枪弹痕迹鉴定专家。

作为刑事技术“开路人”,崔道植见证了中国枪弹痕迹鉴定技术从无到有的发展历程。自1955年从警,他数十年如一日不忘初心,坚守岗位,在刑事技术领域进行艰苦卓绝的拓荒,将专注和坚持倾注到每一起案件中,创造了7000多次痕检无一错案的纪录。

当好后辈“领路人”,崔道植总结经验、收徒传艺,定期到各地培训授课,毫无保留向后辈传授知识,他参与侦破的案件以及在痕迹检验方面的技术和发明,成为公安警校课堂上的经典案例,推动了中国刑侦领域痕迹检验事业的传承和发展。

在采访中,崔道植表达了对青年民警的期望,他希望大家把个人的人生理想与国家的前途命运结合起来,并且为实现它而顽强拼搏。他说,在工作中,必须具备高度的敬业精神、实事求是的科学态度和开拓创新的思想,并在这样的奋斗中实现人生价值,助推公安事业发展。

“60后”关键词:“老黄牛”

生于60年代的民警,现多已年过半百临近退休,数十年从警生涯中,他们如“老黄牛”一般默默耕耘、任劳任怨、无悔坚守。他们如和煦的阳光,照亮群众的平安路,也照亮后辈砥砺前行的路。

“我是‘60后’警察,从事公安工作36年。我们这一代警察对公安工作的理解就是打击犯罪、服务人民、维护社会安宁。” 全国模范公安单位代表、湖北省武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所所长陈端敏娓娓道来。

他讲述着数十年间基层派出所的“变”与“不变”,时代在变,派出所“打防管控建”能力和水平不断提高,但为人民服务的根本宗旨从未改变。百步亭社区实有人口11.6万人,治安复杂、纠纷众多,如何管好社区?落点还在“为民”二字上。作为全国首批“枫桥式公安派出所”,百步亭派出所以坚持和发展新时代“枫桥经验”为引领,紧盯“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,始终坚持依靠群众、组织群众、发动群众,不断筑牢平安和谐之基。

对于年轻民警,陈端敏期望他们要牢固树立“人民至上”的崇高理念,不断提升做好群众工作的能力和水平,继续深入践行新时代“枫桥经验”,忠诚履职、担当奉献,全力守护好群众安宁。

“70后”关键词:“英雄梦”

生于七十年代的民警,不少人对电影《英雄儿女》耳熟能详,他们中的一些人怀揣着“英雄梦”踏入警营,并将“英雄梦”作为他们一生的追求。

全国模范公安单位代表、江西省井冈山市公安局茨坪派出所所长李国钢同样是因为“英雄梦”进入警营的“70后”,在他眼中,“英雄梦”便是“守护”二字。作为“天下第一山”的守护者,李国钢带领该所民警辅警大力弘扬井冈山精神,传承红色基因、赓续红色血脉,用忠诚和汗水,担起“守山人”的历史重任。

如何守好山?李国钢介绍,他们充分发挥党员先锋模范作用,党员民警以身作则,在一起起处警、调解、走访、救援中,传承为民服务理念,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,与基层民警、群众同吃同住同工作,通过民警大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶、信息大采集等一系列举措,切实提升群众幸福感、满意度。

李国钢的曾外祖父龙群芳是革命烈士,一直以来,他继承先烈遗志,用青春、汗水和热爱守护着井冈山。他表示,今后会继续将革命先烈的英雄精神传承下去,让更多青年民警在红色教育中树立更坚定的理想信念,当好红色“守山人”。

“80后”关键词:“顶梁柱”

“80后”民警,是警营中绝对的“实力派”,他们历经千百次实践操练,面对急难险重的任务更是冲锋在前。

杨昌是全国特级优秀人民警察代表、北京市公安局交管局交通勤务支队四大队警长,他先后参与庆祝新中国成立60周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等各项重大活动交通安保工作,均出色完成任务。

工作19年来,从一线执勤到协助指挥再到统筹调度,他一步一个脚印,练好“基本功”,勇担重任,成为如今的“实力派”。

在杨昌看来,积累“实力”的过程,亦是“传帮带”的过程,青年要成长,就要不怕千锤百炼,在学中练,在练中进,不仅增进业务熟练度,更要提升为民责任心,而“80后”更要主动担责,传承好一代代公安人的精神品质,才能实现代代接续、齐头并进。

“80后”关键词:“敢打拼”

生在改革开放春风里,听着歌曲《爱拼才会赢》长大,“80后”将“敢打拼”“干实事”当作对时代的呼应。警营中的“80后”,更是用拼搏、勇敢、不服输诠释着藏蓝警服赋予的职责使命。

全国特级优秀人民警察代表、长江航运公安局南通分局刑侦支队支队长陈栋便是这样一个“敢打拼”的“80后”。他所在的南通分局负责辖区166公里长江岸线的“水上安全”。长江涉水刑事案件存在发现难、打击难、定性难、追责难等诸多难题,不服输的他坚持边学习边摸索,不断钻研书本、咨询请教,个人学习记录本足有半人高,经过不懈努力,他从“门外汉”成了“行内人”,多次受邀到广东省公安厅、长航警校授课。

为提升刑侦支队业务水平,陈栋带领支队落实“传帮带”,常态化组织业务学习“交流会”,合理安排、因材施教,支队学习氛围浓厚,民警认真钻研水运贸易规则、渔业资源等专业知识,多名民警成长为掌握水运物流规律、精通水上运输行业知识和熟悉侦查办案技巧的行家里手。

“80后”关键词:“顶梁柱”

“80后”民警是警队中的中坚力量。怎么当好“顶梁柱”?“80后”英模代表苟国伟用行动回答。

苟国伟是全国模范公安单位代表、云南出入境边防检查总站怒江边境管理支队独龙江边境派出所政治教导员,该所常年驻守贡山县独龙江乡,这里山高谷深、环境恶劣。在这样的环境中,苟国伟深知“守边护民安”的重要性。

身为所里的“带头人”,他通过组织开展红色教育、党性教育、党史教育等,不断增强民警辅警的责任感、使命感;作为后辈的“老大哥”,他做好民警辅警思想工作,通过谈话谈心、关怀疏导等方式,引导大家释放压力,将“暖警”落到实处,增强“90后”归属感。

用维护稳定的刚、服务群众的柔,建设好家乡、守护好边疆,这是戍边人的心声,也是苟国伟的选择。

“90后”关键词:“正青春”

有人说他们是“向往自由”的一代,有人说他们是“思想独立”的一代,他们身上,被贴了太多“标签”。这便是“90后”。撕掉“标签”,此刻的他们“正青春”,因为青春,所以无畏,因为热爱,所以坚持,警营中的“90后”,正用奋斗书写青春。

全国公安机关爱民模范集体代表、贵州省荔波县公安局旅游警察女子中队中队长杨琪给人的第一印象便是热情、爽朗、亲和,这样的性格也让她更好地服务游客。

在山清水秀、风景如画的荔波樟江风景名胜区里,总能看到杨琪和中队警花们的身影,她们或在景区巡逻,或在调解游客纠纷,或在解答游客疑问,或在帮助寻找失物,事无巨细,维护景区秩序,提供游客所需。暖心服务的她们,为景区增添了一道靓丽的风“警”线。

杨琪说,她在前辈的带领下成长,看到老民警辛苦耕耘、一心为民的情怀,自己深受感动。作为“90后”,定当不负众望,勇挑重担,坚定初心、心怀群众,带领女子中队民警辅警做好警务服务工作,用默默付出诠释人民公安为人民的真切情怀。

生长于不同的年代

共同奋斗在新时代

来自不同的地区和民族

汇集在警营共同筑梦前行

代代相传守初心

继往开来奔未来

助力平安中国建设上

他们、你们、咱们

一个都不能少!

来源丨中国警察网

责编丨唐谋江

策划丨曾 祥

审核丨梁健 王勇俊

柳州警方融媒体中心出品

“柳州警方微信视频号”内容推荐

觉得不错,请给我好看