2022年一季度北方城市财政收入十强,天津负增长,鄂榆增速惊人!

2022年一季度,北方城市经济增长势头较好,尤其一些资源型城市增长迅速,我们一起来看一下一季度北方财政收入十强城市都有谁!

北京依旧在北方地区占据榜首,一季度的财政收入达到1689.7亿,增速也达到6.6%;税收为1414.7亿元,增长10.4%,税收占比83.7%,财政收入质量继续提高。

天津依旧是北方第二城,不过其表现不尽如人意。一季度的财政收入增长-19.4%,下滑严重;税收为378.4亿,下降了10.2%。天津的经济这几年一直处于失速的状态,长此以往,会造成恶性循环。

青岛一季度的财政收入为378.11亿,增长7.7%,增长势头表现优异,如果继续保持这个势头,追赶天津不是一句空话。不过,青岛的税收占比只有69.21%,一季度的税收增速只有3.9%,财政收入的质量还要继续提高。郑州追赶青岛的步伐一直没有停歇,2020年全年郑州曾在超越青岛,但是去年却又被反超。从一季度双方的增速来看,郑州3.02%的增速想要追上青岛,还需要进一步发展,郑州的税收占比同样不高,仅有63.36%。

济南、鄂尔多斯、榆林三地在一季度的财政收入相差不大。济南想要保住第五的位置压力很大,一季度济南的增速为6.3%,这个数据如果跟一般城市相比是一个不错的数据,但是和身后两个天赋异禀的城市相比则是小巫见大巫。鄂尔多斯增长109%,榆林更是达到令人瞠目结舌的120%,两座城市的财政收入如同坐火箭一般冲进了北方城市十强。只不过这种情况并不会一直持续,如何在能源价格下滑后保住财政收入继续增长是资源型城市发展的难题。

西安、沈阳、石家庄三地的财政收入增速差距较大。西安只有1.8%,在十强中除了天津就西安最低,西安一季度税收收入下降高达14.5%。沈阳在一季度的增长达到9.5%,石家庄更是达到14.68%,这样的增速确实不错。

之前十强中的大连、烟台、潍坊都没有进入榜单。