【心理健康】四川公安举办系列心理健康活动

1

遂宁公安

人们的印象中

警察蜀黍应该是

身体强壮、心理素质极好的

但由于职责的特殊性

蜀黍的生活和工作压力

也不是一般的大

好好的青年

都变成了“小陀螺”

蜀黍也要被关爱

日前,由遂宁市公安局组织开展的遂宁市公安局全警实战大练兵心灵健康“沉浸式”体验教学活动走进遂宁市精神卫生中心(市民康医院),50余名基层派出所所长、教导员通过现场参观、体验、心理健康知识讲座,进一步了解和掌握了心理调适的正确方法,有效缓解了心理压力和紧张情绪。

市民康医院睡眠心理医学中心主任王治文介绍中心心理健康服务活动开展情况

蜀黍了解睡眠监测设备

蜀黍们了解遂宁市干部心理健康测试平台

心理健康知识讲座

通过此次活动,进一步提高了参训民警的心理调适能力,增强了队伍团结意识、沟通意识、包容意识,达到了“解压松绑、提振精神、凝心聚力、接续前行”的训练目的,使广大民警能以更加积极的心态,更加饱满的热情投入到工作当中。

活动留影

“爱警暖警”

一直在路上!

荣获全市模范职工小家的睡眠心理医学中心为各类职工的心理健康保驾护航。

愿所有蜀黍

都身心健康

在打击犯罪、维护平安

的道路上继续

勇往直前!

2

泸州公安

为了引导全市公安机关民警认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,能用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能分享、接受、給予爱和友谊,泸州市公安局自5月6日开始,在全市公安机关部署开展了“5·25我爱我”心理健康主题宣传系列活动。

心理健康服务下基层

为更加贴近基层和广大民警心理健康实际,增强心理健康服务的实效,确保心理健康工作落到实处,在全市公安机关组建8支心理健康服务小分队并分赴基层开展“压力管理”和“情绪管理”等团体心理服务。以科学的立场和方法开展基层民警心理健康教育,切实维护民警心理健康,提高民警心理素质。同时,通过下基层及时、有力地传达市局党委的关心和关爱,为广大基层民警提供组织支持。

针对需求展开个性化服务

针对新入警辅警开展团体训练。

通过“破冰游戏”“独一无二”“寻人游戏”等环节,帮助新入警辅警体验留意情绪的传染作用,留意情绪的变化点,发现人际交往过程中人际影响的互动规律,提示人际交往的主动性,从而习得建立良好人际关系的方式和方法;通过“故事剧场”陪伴新入警辅警共同探索未来的警营生活,无论是希望和愿望,还是可能会遇到的困难甚至是对未来的恐惧。

针对家有中高考考生的民辅警及家属开展专题服务。

5月15日下午,市局组织开展“阳光呵护 轻松备考”主题沙龙活动,特邀国家二级心理咨询师、泸县二中学生发展指导中心主任唐远琼组织。活动分为考生、家长两个场次,分别以“满怀信心,迎战大考”和“陪孩子走过大考”为主题,从考试超常发挥的三个条件、考前一晚做什么、考完一门做什么、家长要正确对待孩子的高/中考、扮演好“三全”服务角色等方面帮助全市公安机关民辅警及家属、子女从身体、物质、知识和心理等层面做好迎接大考的准备,切实缓解考生及家长的心理压力和焦虑烦躁情绪,为情绪紧绷的考生和家长打下一针“镇定剂”。

针对民辅警家庭开展“幸福学堂 知心至爱”家庭辅导。

为了更好地让全市公安机关民辅警掌握沟通的艺术,拥有幸福家庭,协助民辅警平衡工作和家庭,特邀西南医科大学心身医学科梁雪梅教授在全市公安机关开展“幸福学堂 知心至爱”团体辅导活动。5月20日,梁雪梅教授首站到达合江县公安局,以“给另一半的爱—让我们的家洒满爱的阳光”为主题,以绘画分享、放松回忆、书写传达等丰富形式带领10组警察家庭开展“我们爱开始的地方”“爱的继续”“爱的表达”等活动,通过多角度的觉察与探索,帮助夫妻双方在真实的互动中看见自己,准确了解对方的需求,激发夫妻双方的爱,让家庭充满爱的阳光。

最后

送给大家一首小诗

当我开始爱自己

——卓别林

当我真正开始爱自己,

我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,

都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。

今天我明白了,这叫做“真实”。

当我真正开始爱自己,

我才懂得,把自己的愿望强加于人,

是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟,

那人也还没有做好准备,

就算那个人就是我自己。

今天我明白了,这叫做“尊重”。

当我真正开始爱自己,

我不再渴求不同的人生,

我知道任何发生在我身边的事情,

都是对我成长的邀请。

如今,我称之为“成熟”。

当我真正开始爱自己,

我才明白,我其实一直都在正确的时间,

正确的地方,发生的一切都恰如其分。

由此我得以平静。

今天我明白了,这叫做“自信”。

当我真正开始爱自己,

我不再牺牲自己的自由时间,

不再去勾画什么宏伟的明天,

今天我只做有趣和快乐的事,

做自己热爱,让心欢喜的事,

用我的方式、我的韵律。

今天我明白了,这叫做“单纯”。

当我开始真正爱自己,

我开始远离一切不健康的东西。

不论是饮食和人物,还是事情和环境,

我远离一切让我远离本真的东西。

从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,

但今天我明白了,这是“自爱”。

当我开始真正爱自己,

我不再总想着要永远正确,不犯错误。

我今天明白了,这叫做“谦逊”。

当我开始真正爱自己,

我不再继续沉溺于过去,

也不再为明天而忧虑,

现在我只活在一切正在发生的当下,

今天,我活在此时此地,

如此日复一日。这就叫“完美”。

当我开始真正爱自己,

我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,

但当我唤起了心灵的力量,

理智就变成了一个重要的伙伴,

这种组合我称之为,“心的智慧”。

我们无须再害怕自己和他人的分歧,

矛盾和问题,因为即使星星有时也会碰在一起,

形成新的世界,今天我明白,这就是“生命”。

3

甘孜公安

让心灵去旅行

遇见更好的自己

序 言

五月,春夏交接,绿意生长,恰是人间好时节。甘孜警队在本月开启“5·25”心理健康月系列活动,来了一场走心、更暖心的旅行。

按照省厅“八个常态”管理措施、《甘孜州公安局心理健康“灯塔服务”实施意见》、《甘孜州公安局关于开展“5·25我爱我”心理健康月系列活动的通知》要求,5月16日至25日,州公安局召开“提升心灵免疫力”心理健康专题讲座、心理团体辅导活动,组建两支小分队开展心理健康服务下基层,开通“让孩子轻松进考场”线上讲座,举办心理干预指导师线下实操培训班。

01 以“心力”激发“能力”

|心理干预指导师线下实操培训

为进一步加强心理专业实用人才培养,着力建设一支高素质的专兼职心理健康服务队伍,5月22日,甘孜州公安局举办全州公安机关心理干预指导师实操培训班,培训班采取讲座和团辅实操的形式,在5天的时间里,为来自全州18个县市局40余名专兼职心理健康服务工作人员奉上了一场心灵滋养的盛宴。

培训中,特邀北京橄榄树心理专家、中国心理人才库注册心理教育高级专家、高级家庭教育指导师、心理干预指导师朱亚欣老师针对公安民警职业特点,围绕“心理干预问诊策略”、“心理干预专项实操技能”等方面为参训民警进行授课,并组织学员开展实操演练和答疑环节,检验学员们的实际运用能力,增强学员心理干预的实操技巧,确保学员能够做到学以致用、服务实战突出效果。

>>所有美好 如期而至

>>激发能力 共情你我

课堂瞬间

02 以“走心”情暖“警心”

|令人惊喜的集体生日

5月24日晚,心理干预培训班组织参训学员进行了丰富多彩的联谊活动,在培训教官的引领下,参训学员热情高涨,积极参与团体活动,通过“我们是一家人”“桃花朵朵开”等有趣的团体训练,让大家从陌生到熟悉,从沉默腼腆到主动参与,现场一片欢声笑语,气氛轻松活跃。

随后,通过“夸夸你”“零距离”等互动游戏,提升参训学员熟悉度,参训学员们一起讨论经验、分享着从警感悟。在共同参与下,大家彼此信任、彼此鼓励、同心协作,共同完成了任务,超越了自我。

突然灯光熄灭,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”簇拥着五月的寿星们,所有人走向舞台中央,集体合唱生日快乐歌。

MAY DAY

“我十分意外、也非常惊喜,我从没想过这么幸运的事能发生在我身上,我深深感受到了来自组织的温暖。”一名学员感动地说。

闭上双眼、默默许下心愿。这一瞬,我们怀着最美好的期待。

烛光之下的光晕,映衬着闪烁的泪花。伴着优美的旋律,大家为“5位寿星”戴上生日帽,送上祝福。

整个现场气氛活跃,笑声不断……

交流互动

5

小组展示

03 以“用心”助力“安心”

|“让孩子轻松进考场”线上讲座

5月21日,州公安局特意为全州公安机关有中高考学生的民辅警职工家庭开展考前心理调适线上讲座。讲座邀请心理咨询专家、人体潜能催眠研究专家,心身疾病催眠治疗专家,国内首部百集心理系列剧《心理咨询室的故事》心理技术顾问马海涛老师授课。

马海涛老师从考试前营造好家庭氛围、避免过度关注、保持愉悦和谐夫妻关系、维持原有生活习惯、坚持正向信念产生共念磁场等方面做了积极引导,让孩子在温馨的环境中积极备考应考,并针对考前焦虑的家长及学生现场教学了“蝴蝶拍”、深呼吸等方法,以正确减轻焦虑情绪。讲座最后进行了专家答疑,进一步解决了家长考前存在的心理疑惑。

04 以“悉心”促进“齐心”

|州公安局心理服务下基层

5月16日至20日,州公安局政治部组建两支小分队分别深入康定、泸定、丹巴、九龙、炉霍、道孚、色达等基层单位开展心理服务下基层活动。

此次心理服务下基层活动共计开展12场次,1对1心理咨询10余人次,切实体现州局党委对各县基层民辅警职工心理健康的重视和关爱。

通过心理服务下基层活动,提高了队伍抗压解压的意识和能力,增强了战友之间的感情和队伍凝聚力,提升了民辅警职工职业归属感和自豪感。

时光,于某刻戛然而止

笑意,如流星抵达心底

愿我们在一同前行的时光里

都能成为更好的自己

4

成都新津公安

为进一步落实从优待警举措,

关心关爱民辅警子女家庭教育,

使广大民辅警及家属感受到新津公安“大家庭”的温暖。

5月25日,新津公安开展民辅警子女中高考专题心理辅导讲座,邀请四川大学附属中学心理中心教授(正高级教师)、四川省心理咨询师协会副会长、四川师范大学硕士生导师何平进行授课。

中高考在即,考生与家长往往面临着巨大的压力与焦虑,针对家长们普遍存在的“考前综合症”,何平教授在讲座中分享了一些实用的情绪管理、缓解压力技能。

同时,对如何解决孩子临考前心理焦虑、紧张情绪,家长如何配合孩子完成中高考,何平教授提出了一些实用的技巧和小妙招。

讲座结束后,参加心理辅导的民辅警纷纷表示,在公安工作繁忙紧张,任务压力大的情况下,分局组织此次活动,极大地缓解了心理压力,并从中学到了加强自身的情绪管理和如何学习与孩子相处的技巧。

新津公安预祝所有警宝

都能考出好成绩、考进心仪的学校

5

成都高新公安

Love

“5·25”谐音即为“我爱我”,它旨提醒大家在快节奏、高压力的环境下,要注重关心自我。为充分关爱民辅警,高新公安针对性开展了“5·25”全国心理健康日系列主题活动。

壹 AI心理训练

为让民辅警们及时减压放松,高新公安建立了“AI心理训练室”,在”5.25”来临之际设立了“试运营开放日”,民辅警通过头戴设备体验“VR游戏训练”、“减压太空舱”等项目,身心数据指标即可在现场“可视化”呈现。同时,现场还设立了“智慧心理预约”平台,在保护隐私的前提下,民辅警可随时在电脑端与手机端,预约“亲子辅导”与“个人减压”上门服务。首次体验的民辅警纷纷表示,“AI心训室”的功能非常实用,不仅是现场体验项目让人减压放松、身心愉快,还能在保护隐私的前提下,用电脑端与手机端预约个人服务,真正打通了心理服务“最后一公里”,把事情做到了同志们的心坎上。

贰 让心灵去旅行

为让近期压力较大的同志身心得到释放,高新公安聘请老师以《让心灵去旅行》为主题,通过小组游戏的方式,现场开展了“角色扮演”、“信任背摔”、“冥想训练”与“葡萄新尝”等活动项目,让民(辅)警们体验了如何聚焦当下、放松身心,通过力量宣泄、言语宣泄与呼吸训练等方法进行自我放松调适。老师利用“榕树检测仪”,现场为近期压力特别大的同志做了测试,从活动前检测到的“树叶凋零”到活动后检测出的“枝繁叶茂”,结果显示压力值显著降低40%,在场的民(辅)警纷纷表示自己确实得到了放松,希望通过多次学习与训练放慢内心的节奏,从容应对工作与生活。

叁 亲子课堂

为让民辅警家长掌握更多的亲子相处方法,在中高考来临之际,高新公安邀请成都市家庭教育示范中心科研室主任、四川省家长学校总校特聘专家李萍老师,以《“双减”背景下中高考民辅警家长应对守则》为主题,通过真实案例,现场讲解了“双减”背景下家长面临的主要问题,中考、高考国家最新相关政策解读,以及民辅警家长们应当如何在“大考”前调整心态,在日常生活中当好孩子的“陪伴者”与“指点官”。讲座结束后,民辅警还现场向老师咨询了日常与孩子的相处方法,特别是与青春期、叛逆期孩子的交流沟通方法,表示由于日常陪伴孩子的时间不够多,对孩子内心深处的真实想法了解也不够多,希望分局以后多举办不同年龄段“亲子关系”与“亲子沟通”有关的主题讲座,让民辅警家长通过促进“小家庭”的和谐,更好促进组织这个“大家庭”的团结。

近日要览

审 核:李彤华

值班编辑:刘云虹

稿件来源:四川公安