点滴创新、集群发展…这些企业坚定扩产

新华社成都5月27日电(记者肖林、张超群)记者近日在四川省绵阳市采访了解到,一些企业坚定扩产,他们坚信做好“企业自己的事”,坚持创新、围绕上下游做好供应链保供和市场开拓。

点滴创新 奠定满产满销底气

消毒、扫健康码、出示行程码后,记者走进四川特锐祥科技股份有限公司生产线,每一个岗位都有工人戴着口罩在坚持生产。生产制造中心总监邓良泽正在安排5条新生产线的设备安装。扩产的原因是供不应求,邓良泽告诉记者:“原有5条生产线7亿只电容器产能,去年实现满产满销。”

特锐祥生产线上的工人在智能化设备前监控产品生产。新华社记者 肖林 摄

这是一家主要生产电容器的企业,属于电子信息产业的上游元器件供应商。电容器的基本原理并不复杂,但要做好做精,在众多竞争对手中脱颖而出并不容易。

电容器是由两个电极及其间的介质材料构成,特锐祥的创新先从最基础的介质材料开始,无数次的试验,让公司自研自产的介质材料成了“独门秘方”。

电子信息技术的发展,数码产品的加速迭代,带动了电容器产业增长。记者注意到,在生产工艺的每个环节,都有公司的点滴创新。这些创新汇聚成了公司产品质优价廉的核心竞争力。目前公司形成了拥有完整自主知识产权的技术工业体系,成为国内领先的被动元器件生产企业。

记者了解到,该公司还计划今年底投资2亿元左右新建二期项目,生产HTCC——高熔点金属浆料按电路设计要求印刷于陶瓷生胚上,多层叠合后高温烧制的一种电子器件。这一新项目预计将给公司年新增产值5.1亿元。

集群发展 汇聚升级扩产动力

“还有5个月,我们就要搬进去年底开始自建的物联网智慧产业园一期,届时还要马上开建二期项目,规划总建筑面积14.15万平方米。”与四川移柯智创通信技术有限公司副总经理甘炳辉的交流中,记者明显感觉到这家企业扩产的“野心”。

移柯智创是一家无线通信模组产品和服务提供商,记者看到,目前公司是在租用的7000平方米厂房内生产,公司自建的一期项目已经封顶。据当地经信部门介绍,公司拥有新型室内外定位等100多项专利核心技术,印刷机、贴片机、回焊机等先进生产设备,产品应用于安防、能源、移动支付、智慧城市、工业控制等领域。去年营收快速增至5亿余元,利润近5000万元,今年扩产投资保守在2.4亿元以上。

移柯智创厂房内,员工在对追踪器PT201机型外观以及产品进行检验。(陈冬冬 摄)

一位管理人员透露,公司要在产业园二期打造一条“自己的”产业链——引进物联网产业上下游、大数据存储运营、芯片设计研发等企业。

甘炳辉说,形成产业聚集后,企业上游有了稳定的供应链,下游有了众多厂商。

要素保障 增添企业发展活力

类似的故事,在绵阳不胜枚举。绵阳的科技人才优势、技术创新氛围,催生了一批拥有“独门绝技”的科技企业,今年一季度绵阳市规模以上高技术企业增长25.9%。京东方与惠科去年在绵阳的产值均突破100亿元,带动了一批新型显示产业链上的企业投产、扩产……

绵阳市科技城新区5G科技园内一企业生产线。(陈冬冬 摄)

与此同时,绵阳市委今年多次召开专题会,明确要求各职能部门,要走出办公室、到生产一线细化“抓”的举措、创新“干”的方法,做好企业的要素保障工作。