成都中医肿瘤医院|成都普济中医肿瘤杨成平:身体器官有保质期?

人体就像一台精密仪器,每一部分都有使用寿命,而且会随着年龄的增长而逐渐衰退。虽然衰老是一个不可逆转的过程,但只要照顾好自己的器官,就可以减缓衰老的速度。事实上,器官也有保质期,下面成都普济中医肿瘤医院杨成平医师就来给大家科普一下。

1、大脑和神经系统

大脑和神经系统的保质期只有22年。22岁以后大脑中的神经细胞数量逐渐减少,尤其是40岁以后神经细胞减少提高速度,进而影响记忆力和大脑功能。平时少吃油腻和高脂肪的食物,多吃鱼、核桃和鱼肝油,适当的有氧运动,如游泳、跳绳或慢跑,可以提供足够的氧气和血液来滋养大脑,经常请朋友唱歌或下棋锻炼脑力,每天睡7-8小时。

成都中医肿瘤医院|成都普济中医肿瘤杨成平:身体器官有保质期?

2、肺

肺是非常脆弱的器官,保质期只有20年。20岁以后,肺活量逐渐下降,进入40岁以后,只要做繁重的体力活,就会喘不过气来,肺脏又干又湿,所以要多喝水,保持室内60%~65%的湿度,以润滑肺和呼吸道,每天早上起床后,选择空气新鲜的地方深呼吸,减少咳嗽。戒烟戒酒,不能长时间呆在油烟环境中,新装修的房子要开窗至少半年才能搬进来。

3、心脏

心脏的保质期为40年。进入40岁后,慢慢衰老,全身血液循环减慢,如果肥胖或有三度,血管会逐渐变硬,很容易导致心肌梗塞或脑梗塞,平时远离高脂、高盐、高糖的饮食,不能久坐,每小时需要站起来活动几分钟,需要立即就医。

成都中医肿瘤医院|成都普济中医肿瘤杨成平:身体器官有保质期?

4、骨头

骨头的保质期只有35年。进入35岁后,骨质流失速度加快,髋膝关节、脊椎、腰部和颈部容易出现疼痛或炎症和病变,平时需要合理补充钙质,多吃含钙的香菇、海带、小虾和豆制品等,适当晒太阳,补充维生素D,促进人体对钙的吸收,每天至少锻炼30到60分钟,例如太极拳或步行等。

5、肾脏

肾脏的保质期为50年。50岁以后,肾滤过率下降,夜尿次数增多,平时要远离高蛋白、高盐的食物,避免长时间熬夜和过度劳累,不要憋尿,以免损伤膀胱和肾功能。

成都普济中医肿瘤医院杨成平医师温馨提示:

成都中医肿瘤医院|成都普济中医肿瘤杨成平:身体器官有保质期?

要想拥有健康的身体,达到长寿的目的,就必须好好呵护身体的每一个器官。戒掉抽烟喝酒的坏习惯,多喝水,保持适度运动,保持正常体重。合理安排工作、休息和饮食,乐观面对一切。