【能力作风建设】大兴安岭地区公安机关以“交所合一”警务改革助推农村交管工作

为有效弥补基层一线警力不足,解决农村边远地区交警“有责无力”、派出所“有力无责”的治理困局,切实提升农村道路交通安全管理效能,地区公安局积极探索警务管理新机制,按照“警力整合、资源共享、职能一体、发展共赢”的原则,在县区公安机关启动“交所合一”警务管理新模式。2021年12月,地区公安局在全区农村边远地区26个农村派出所和警务站设立“交所合一”工作站,对加强农村交通安全源头治理、提升交通事故接处警效率、提高群众满意度等方面发挥了不可替代的作用。

立足实际,积极探索新机制。大兴安岭地区点多线长面广,辖区公路总里程7307公里,其中国道1357公里,省道1151公里,农村道路4799公里,农村道路占比65.7%。近几年,农村机动车和驾驶人的数量均呈现大幅上升状态,人均管理路面里程长,人均管理车辆多,警力不足,交通秩序难以维护,发生事故距离较远、出警时间长,群众满意度难以保障,最远的乡镇距离县城220公里,遇有事故或交通事件,以最快速度出警,到达现场也需1-2小时。与此同时,派出所具有得天独厚的地理优势,但是没有交管权限。为有效破解这一难题,交警支队主动作为,积极探索新机制,借鉴其他省市先进成功经验,提出在全区公安机关设立“交所合一”工作站的设想。

高位部署,稳步推进新模式。为有效破解农村边远地区交警“有责无力”、派出所“有力无责”的治理困局,结合大兴安岭地区点多线长面广的实际情况,交警支队联合户政、治安和边境管理等部门实地调研后,报请地局党委,地局党委高度重视此项工作,先后召开局长办公会专题研究、地局党委会议安排部署、相关部门座谈讨论,起草了《关于在全区公安机关实施“交所合一”警务改革指导意见》,成立领导小组,下设办公室,由专人负责此项工作,针对不同阶段制定工作任务,层层部署、逐步推进。

警力整合,初见改革新成效。自“交所合一”警务机制改革以来,26个“交所合一”工作站在交警部门的业务指导下,扎实开展各项交通安全管理工作。隐患排治日常化。各工作站结合道路交通“减量控大”事故预防工作,建立完善排查制度,定期排查通行客运班线的道路、事故多发点段、重点危险路段,建立完善定期巡路制度。对排查列入管控的隐患路段、事故多发路段,组织力量及时排查和发现新增的安全隐患路段,做到情况明、路况清,心中有数,防范有方。年初以来,全区共开展道路隐患排查50余次,排查道路隐患38处,清理整治“冰湖”路面11处,并设立警示牌和警示标志5处,有效预防了道路安全隐患,确保车辆通行安全。秩序管理联动化。紧紧围绕党的二十大安保工作主线,全区各“交所合一”工作站在春节、春运、两会、双奥、清明节、“五一”等重要节假日期间,科学部署警力、加大巡逻力度,累计出动警车270余台次、警力640余人次,有效提升了见警率、管事率。不定期组织开展联勤联动,强化日常路面管控,着眼防范“货车肇事、夜间事故、疲劳驾驶引发事故”,严查酒驾醉驾、“三超一疲劳”、无牌无证、非法营运等严重交通违法行为。重点整治乱停乱行、违反交通信号灯通行、故意遮挡或者污损号牌等交通违法行为。针对农忙季节道路交通特点和春耕春播实际,以客货运、校车和危化品运输车辆,以及农用车辆、低重载货汽车、拖拉机等为重点,加强联合检查,严防“带病上路”。源头管理台账化。针对农村地区特点和交管工作短板问题,交警支队制定了道路隐患、重点驾驶人、重点车辆、农机车辆和交通安全宣传等“五大台账”,下发各工作站,并指定具体工作人员负责业务指导。截至目前,全区共形成工作台账100余本,登记农村道路隐患38处、重点驾驶人129人、重点车辆62台,农机车辆2420台,有力地助推了交管基础工作。宣传教育常态化。针对农村驾驶人道路交通安全法律法规意识淡薄、不系安全带、不戴头盔等严重交通违法行为突出和农村车辆无牌无证、安全设施不全等现实情况,各工作站深入田间地头、进村入户,突出宣传提示、曝光警示和专项整治宣传,强化针对性和实效性,有计划、有重点、有步骤组织开展宣传教育共计413次,发放传单6000余份,受教育人数6060人次,有效提升了农村驾驶人的安全意识。

实施“交所合一”改革以来,2022年1月份至5月份,全区发生农村道路交通事故1起、死亡0人、财产损失5000元,比上年同期分别下降66.67%、100%和62.96%。道路交通安全指数增加,群众的安全感和满意度也大幅提升。

值班编辑:李 莹

信息来源:地区公安局交警支队

责任编辑:梁 旭

审 核:王嘉亮