法治政府典型培树|滨州市公安局凝心聚力跑出法治建设加速度

滨州市公安局凝心聚力

跑出法治建设加速度

法者,治之端也。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是推进依法治国的生力军。近年来,滨州市公安局深入学习贯彻习近平法治思想,以执法规范化建设为载体,大力推进新时代法治公安建设,全市公安工作法治化水平大幅提升,先后被山东省公安厅评为“全省公安机关执法示范单位”,被省委依法治省办评为“全省法治政府建设先进典型”。

“执法工作是基础性、战略性、保障性工作,怎么重视都不过分。”滨州市公安局党委会上,局党委形成一致共识,多次强调执法工作重要性。市县两级公安机关均成立“一把手”任组长的执法管理委员会,负责法治建设。全市各级公安机关认识统一,推进有力,紧紧围绕中心工作和群众期盼,全面推进,形成了决策依法、规范执法、全警学法的良好氛围。

依法决策 制度先行

“制之有衡,行之有度”,用法治制度维护群众生活秩序是滨州公安一直坚持的理念。近年来,电动自行车数量迅猛增长,引发群众对于交通事故安全的担忧。滨州市公安局经过近一年的调研论证、评估、专家论证、征求意见,又组织电动自行车集中挂牌,摸底清理,2020年底,《滨州市电动自行车管理办法(试行)》正式出台,从生产、销售、通行、消防安全和法律责任等方面对电动自行车进行了全面的规范,滨州市电动自行车管理工作走上了法治轨道。此项工作也被评选为2020年滨州法治建设十大事件之一。滨州公安着眼于满足群众需要和城市管理,还先后起草了《滨州市城市养犬管理办法》《滨州市烟花爆竹燃放管理办法》等多项地方性规章和规范性文件,运用法治化手段提升滨州城市管理能力,提高文明水平。

依法办案 科技支撑

2021年7月,滨州全市公安机关“两个大抓”暨基层基础攻坚战“再抓三年”观摩的示范点中,滨城、开发区、无棣新建成的执法办案管理中心让观摩团眼前一亮:

如果是群众报案,醒目的“受立案中心”让群众不用四处打听,直接窗口报案。受立案大厅内专人提供咨询,登记流转群众报案。大厅还设置调解室、询问室等功能室,满足群众等待以及对案件进行调解的需要。

如果是办案民警,执法办案管理中心可以“一站式”办案。中心按照办案流程设置信息采集区、询问讯问区、涉案物品管理区等功能区,规划合理、功能丰富,“一体化”服务,全流程监督,还提供律师接待、远程提讯等保障,既提高了办案效率,也规范了办案程序。

工欲善其事,必先利其器。为规范公安机关执法办案,滨州公安强化科技支撑,加强基础建设,执法管理效能不断提升,有效规范了民警执法。2019年下半年以来,执法办案管理中心建设作为法治公安建设的一项重要内容,列入了滨州公安机关议程。如今,全市公安机关已经普遍建立了这种“一体化”的执法办案管理中心,在此基础上,滨城、开发区、无棣新建成的执法办案管理中心投入使用,民警办案向全程高效规范转变。

信息化办案也是规范办案的重要一环。目前,全市公安机关所有案件均网上办理,全部警情自动导入全省统一的办案系统,案件全部网上流转。滨州市公安局还自主研发执法视音频管理系统和执法智能视频监督调度系统,与办案系统对接,实现闭环式、全流程办案管理。一线执法单位配齐执法记录仪,落实现场执法视音频记录工作规定,完善执法全流程记录机制,全市各行政执法单位到滨城分局彭李派出所现场参观“三项制度”落实情况,成为全市标兵。

法治滨州 共同维护

法治建设,需要全社会共同努力。滨州公安结合公安职责,倾力向群众宣传预防违法犯罪等法律法规,提高全社会法治意识。“请问大家,安装国家反诈中心APP了吗?”滨州市公安局主要负责同志在一次警民恳谈会上现场当起了防范电信诈骗的宣传员。经过全面宣传推广,目前全市“国家反诈中心”APP总注册量达到219万人,通过96110反诈热线预警劝阻33万人次,切实保护了群众的“钱袋子”。全局线上线下相结合,丰富普法宣传形式,提升群众安全防范意识。滨州公安14个新媒体获评全市“十佳政务新媒体”,“滨州队长”微信公众号连续4年荣获“山东最具影响力政务微信50强”。

滨州公安还将执法点滴服务融入日常,让群众有更多更直接的获得感。向社会公开承诺深化“放管服”改革便民利民十条措施,政务服务“不说不”,“点滴警务”为民生, 66项公安业务入驻政务服务大厅,实现一窗通办。2021年1月“滨州微警务”平台上线,无犯罪记录证明、临时身份证办理、微信挪车等141项和群众关系密切的事项实现网上办理,其中50项高频使用服务事项实现全程自助网上办理。平台上线一年,实名注册用户已达44万余人,服务惠及群众62万人次。被老百姓亲切的称为“口袋里的公安局”。2022年,滨州公安又在城区施划停车位2万余个,划车位代替开罚单,以实际行动赢得了群众满意。

法治建设,任重而道远。滨州公安以严格规范公正文明执法为总目标,聚力奋斗,迈出了法治建设中的坚实的一步,并将继续开拓法治建设新局面!

法治

滨州