百度股价大涨14%,市值增加400亿

昨夜,百度美股价格大涨14%,股价收于136美元/股,市值增加400亿人民币(约58亿美元),受此消息影响,今日港股开盘后,百度港股高开14%,盘中最大涨幅达到16%,上午收盘价格涨幅达到15%。百度美股和港股价格分别大涨14%和15%,其中的原因是什么?本文就来分析一下。

1、中概股集体大涨

昨夜,美股和中概股整体大涨,纳斯达克指数大涨2.7%,特斯拉大涨7.4%,苹果涨幅2.3%,英伟达涨幅超过5%,亚马逊涨幅超过4%。

中概股涨幅更甚,整体上涨超过7%,其中中概股的龙头阿里巴巴更是大涨近15%,拼多多也大涨9.5%,爱奇艺也上涨了9.2%,蔚来涨幅9.5%。

在中概股集体大涨的背景下,百度的股价不涨都很难,再者说百度的市销率估值也处于2.5倍的低水平,在估值上处于优势地位。

百度股价上涨并不值得关注,毕竟整个中概股平均涨幅都超过7%了,但是百度股价大涨14%,这就需要有点属于自己的利好消息了,而百度刚刚公布了2022年一季度财报,从这份财报中我们或许能够找到百度股价大涨的一丝原因。

2、普通的业绩下,隐藏着希望

一季度营收284亿人民币,同比增长仅为1%,这个业绩说实话是非常普通的,但是我们可以将这份业绩拆开来看,百度的业绩分为两部分,一个是核心业务, 也就是我们通常认为的百度,另一部分来自于爱奇艺。

而拖累百度业绩的恰恰是爱奇艺,爱奇艺一季度贡献了73亿元的营收,同比下滑9%,百度核心业务贡献了214亿元的营收,同比增长4%。

如果说爱奇艺是拖百度后腿的,那么百度新的增长引擎又是谁?通过对百度核心业务的分析我们能够找到新的增长引擎。

百度的核心业务又分为两个部分,第一是非常传统的“在线营销业务”,这次贡献了157亿,同比下降4%!百度的传统在线营销业务下滑早已不是什么密码,关键就看能否培养新的增长引擎。

百度核心业务中的非在线营销收入为57亿,同比增长35%,而这主要是受到云以及AI业务的驱动。那么百度新的增长引擎恰恰是来自云业务和AI业务。

3、智能云业务增长45%

百度的非在线营销收入同比增长35%,这主要是受到智能云业务增长45%的影响,具体来看,PaddlePaddle开发者累计增长到477万,服务了18万家企业,创造了56万个模型。

截至一季度末,已经有41个城市落地实践了百度ACE智能交通,较去年的35个城市有所增加。

再来看看智能驾驶,4月份,百度收到了东方汽车的定点函,东风汽车拟在一款畅销车型中采用Apollo Self Driving(领航辅助驾驶(ANP)、自主泊车(AVP)、高精地图(HD Map)),这是在年初和比亚迪达成合作后的又一个合作意向。

4月28日,萝卜快跑获得自动驾驶主驾无人许可,并在北京亦庄开放道路正式开启无人化自动驾驶出行服务。5月20日,萝卜快跑在重庆首个获得主驾无人自动驾驶车辆测试许可。2022年一季度,萝卜快跑供应的无人车订单为19.6万单。

3月份百度APP月活跃用户达到6.32亿,同比增长13%,较2021年末的6.22亿增加了1000万,这说明百度App用户依然在稳定增长。

对于百度在传统广告业务上的衰落投资界早已有了预期,对众多投资者来说寄予厚望的是百度的云业务和AI业务,这两块业务如果能够跑出来,那么百度新的增长引擎就有了希望,总体来看,百度的非在线营销业务贡献的营收比例为20%,占比还不是很高,但是快在增长迅速,按照当前的速度,三年后就将超越广告业务成为营收增长的第一引擎。