夏粮主产区相继开镰 机收减损促增产

央视网消息(新闻联播):眼下,夏粮主产区小麦陆续成熟,多个主产区相继开镰收获。各地助推机收减损技术,力促小麦产量增加。

今天(5月27日)的小麦机收进度显示,全国已收获小麦面积2501万亩,收获进度8.2%,与去年相比快1个百分点。四川麦收进度近九成,湖北近七成半,江苏、安徽、河南、陕西有零星收割,山西已开镰。

减少机收损失是今年各地夏收的突出亮点。在河南驻马店,当地大力推行机收减损技术。眼前的20亩小麦,多台联合收割机同时作业,通过调整小麦喂入量、机收速度等指标,来减少机收损失。

小麦机收损失降低1个百分点,就能挽回粮食25亿斤以上。

今年夏收,国家加大推广机收减损力度,对联合收割机加快更新换代,更新补贴范围覆盖全国,各地通过减损技术培训等,引导农机手提升规范作业水平。

山东安丘这家农机专业合作社目前已经接到周边机收订单700多个,面积超过3万亩。在他们出发前,当地农业农村部门上门来进行机收减损技术培训。

农业农村部最新调度显示,目前,全国可用于“三夏”麦收作业的联合收割机超过65万台,总量充足。今年,小麦机收减损培训指导将对所有持证机手全覆盖,机收减损技术示范活动对冬小麦面积50万亩以上的县市全覆盖,最大限度减少机收环节损失。