太嚣张!假办公地址、假400电话!假银行居然跟银保监局“杠”上了

中国基金报 安曼

活久见!见过假银行,没见过如此胆大的“假银行”……

26日,广东银保监局曝光了一家假银行通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务,但实际上没有取得任何资质。

结果,这家假银行还跟银保监杠上了,发文称已经成立了广东工作组,要与广东银保监局积极对接……

不过,截至发稿时,该假银行的微信公众号、微博号已经被团灭。具体发生了啥,我们一起来看看。

广东银保监局"打假" 发现就举报

广东省银保监局5月26日发布《关于“中国平原银行”涉嫌违法行为的公告》。

公告称,“中国平原银行”通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务,但未获得审批许可,并提醒消费者注意安全。

“中国平原银行”:正在筹备期

在被银保监局曝光后,“中国平原银行”于5月27日凌晨在微信公众号上发布公告,称将成立广东工作组,于27日上午向银保监局汇报,沟通消除误会。在公告中,“中国平原银行”自称未造成人民财产的任何损失,亦未收到任何投诉。

在该公告中,“中国平原银行”称于2021年7月1日正式筹备,并且在2021年9月-10月向银保监会做了汇报、沟通,在银保监会的指导下积极开展工作。

不过,基金君在银保监会网站中并未搜索到对于该“银行”的筹建批复信息,在天眼查中也未查询到“中国平原银行”注册信息。

客服电话、银行网点照片 都是假的

这家假银行不仅公开跟广东银保监局叫板,更大胆的是,这家假银行还公开造假。

基金君在其“官方微信公众号”上发现,账号注册主体为个人,名称为“老虎不唬”。在其所谓的“筹备其”时,账号主体以个人身份发布了相关征信维权的内容。在自称的“汇报期”中,则开始以“银行”身份,发布邀请汇丰银行入股、华为云成为中国平原银行服务器合作伙伴等内容。

在另一个“中国平原银行”公众号中,注册主体显示为“广州小吼成象科技有限公司”,并且发布房贷保等产品。

而根据国家企业信用信息公开系统显示,广州小吼成象科技有限公司,成立于2020年5月20日、注册资本为500万元(无实缴显示)的公司,法定代表人与疑似实际控制人名为陈素彩。

该公司所属行业为“软件和信息技术服务业”;其经营范围中也并未出现银行的吸收人民币存款或发放短期、中期和长期贷款等业务,而是“信息技术咨询服务、软件开发、蔬菜零售、水果零售”等内容。

事实上,广州市珠江新城华就路12号为三银大厦,而20楼则为广州住房公积金管理中心办公所在地。

该公众号虽然展示了一张“实体网点”的照片,不过在这一图片中,左上角显示为广州市住房公积金,而图片中人为将“中国平原银行”LOGO贴在广州公积金中心的图片上。

同时,这一客服电话也是假的!

基金君拨打了该客服电话,显示为万国(厦门)投资管理有限公司,电话等待提示音和发送的短信提醒却提示为吉林省合纵餐饮管理有限公司,公司地址位于长春市高新开发区超凡大街。

“假银行”并非首次

2021年,上海、深圳、佛山等多地突然出现的“红旗银行”也引发了媒体的关注。上海、广东、深圳监管部门重拳出击,将其定性为“非法金融机构”。

去年7月22日,上海银保监局发布《关于“红旗银行上海分行”涉嫌违法行为的公告》,揭发了所谓“红旗银行”的骗局。公告显示,有媒体报道称,“红旗银行上海分行”在沪挂牌成立,并将开展所谓贷款融资、国际贸易结算等业务。对此,上海银保监局郑重提示,“红旗银行上海分行”未获得金融业务许可,属于非法金融机构。

随后,深圳银保监局表示,“红旗银行深圳代表处”未经监管部门批准,属于非法金融机构。请广大市民、企业提高警惕,切勿上当受骗。

广东银保监局也发布公告称,广东辖内“红旗银行”及其所谓分支机构、代表处均未获得金融业务许可,已联合地方政府有关部门依法对“红旗银行佛山支行代表处”予以摘牌取缔。

监管部门多次强调,根据我国法律、行政法规规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。非法金融机构和非法金融业务活动一经发现,必须予以取缔。