建功新时代!全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在温州公安队伍中引发热烈反响

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行。习近平总书记亲切会见会议代表,向他们表示热烈祝贺,向全国广大公安民警辅警致以诚挚问候。

这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,是对受表彰英雄模范立功集体的崇高礼赞,也是对全国广大公安民警的莫大鼓舞和鞭策。

我市广大公安民警认真收看收听表彰大会。大家一致表示,要以这次表彰大会为新起点,深刻铭记习近平总书记和党中央的关心关怀,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,以更加强烈的使命担当和历史主动精神奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

牢记殷殷嘱托,担当时代重任。龙湾区副区长、公安局长赵均宙表示,龙湾公安将以这次表彰大会为契机,全力塑造“最忠诚”公安机关,真正把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”内化于心、外化于行;全力塑造“勇担当”公安机关,打造最严首安之区,交出党和人民满意的主业成绩单;全力塑造“作示范”公安机关,在“公安大脑”“三型警务”建设方面创经验、走前列;全力塑造“创一流”公安机关,坚定贯彻新时代党的建警治警方针,着力锻造一支最有影响的“三能”铁军。

“党中央对公安队伍的无限关爱和千钧重托,让我心潮澎湃、无比激动。”乐清市副市长、公安局长程式表示,“表彰大会中,乐清市看守所荣获‘全国优秀公安基层单位’、民警陈康乐荣获‘全国公安机关爱民模范’,这份沉甸甸的荣誉对乐清公安来说既是鼓励更是鞭策。我们从中汲取奋斗前行的磅礴力量,以先进典型为榜样,始终激扬敢为人先、实干奋斗的乐清人精神,高质量打造县域现代警务体系新标杆,为‘醉美之城·幸福乐清’建设交出优异成绩单!”

“榜样力量将引领我们砥砺前行!”文成县副县长、公安局长郑祥邦表示,“将深刻领悟习近平总书记重要训词的真理力量和实践伟力,坚决扛起‘三个地’和‘重要窗口’的使命担当。坚持国家总体安全观,在捍卫政治安全、维护社会稳定上争做标杆;坚持人民至上理念,在为民服务上争做标杆;坚持情理法三者统一,在法治公安建设上争做标杆;坚持严优并举,在锻造‘三能’铁军上争做标杆。”

金色盾牌热血铸就,警徽映照使命担当。“深受鼓舞、倍感振奋!”全国抗疫先进个人、全国公安系统二级英模、市公安局刑侦支队支队长、情报支队政委柯海鸥表示,要把荣誉当作新起点,坚持“我将无我,不负人民”的初心使命,在打击罪恶的生死线、人民反诈的最前线、疫情防控的第一线,坚决扛起打击罪恶的使命责任,立足岗位,默默耕耘,无私奉献,用一颗“全心全意为人民服务”的赤忱之心不断彰显新时代公安刑警的绚丽风采!

“出入境管理局受理中心作为‘全国优秀公安基层单位’受到表彰,我们倍感激动和自豪!”市公安局出入境管理局局长卢昊列表示,“作为公安对外的服务窗口,要以本次表彰大会为新起点,以更加强大的使命担当,持续提升政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律,将‘三能’要求真正融入到精神血脉,进一步擦亮护航发展‘担当窗口’的品牌。”

水激石则鸣,人激志则宏。此次荣获全国优秀人民警察的瓯海区公安分局禁毒大队大队长金胜义深有感触:“全国无数名默默无闻的优秀人民警察,冲锋在打击犯罪、保护人民的第一线,用汗水与泪水换来了百姓的安宁和幸福;用青春与热血擦亮了人民警察的英雄本色。他们当中的一员、身为普通禁毒民警的我,将继续不忘初心、牢记使命,始终践行‘三能’要求,铸牢忠诚警魂,时刻不忘‘人民公安为人民’的使命担当,全力以赴投身于公安事业,为构建和谐社会再立新功!”

英雄出自人民,平凡造就楷模。平阳县公安局萧江派出所所长李允聘说:“英模们生动诠释了为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,让我深刻认识到自己肩负的使命。在今后的工作中,我将以党建为引领,以先进为榜样,继续脚踏实地、忠诚履职,时刻保持昂扬的斗志,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,进一步为人民群众提供更好的服务。”

龙港市公安局网络安全保卫大队教导员方星安说:“各位英模们披肝沥胆、负重拼搏的先进事迹,使我深受感动、倍受鼓舞。在今后工作中,将以此次受表彰的集体、先进个人为榜样,牢记人民公安为人民的初心使命,强化履职担当,严厉打击各类违法犯罪,坚决完成好党和人民交办的使命任务!”

新时代赋予新使命、新征程呼唤新作为。“作为一名从事公安工作18年的基层民警,我更加深刻地认识到,必须始终坚持党的绝对领导,始终相信依靠和发动人民群众,不忘初心、牢记使命,才能将更好负担起党和人民赋予的重大使命。”瑞安市公安局基层基础大队副中队长张勇说。

听英模故事、燃青春热血。“观看这一群星璀璨、擘画蓝图的盛会后,我心潮澎湃、倍感振奋,同时深刻的感受到作为一名青年公安民警肩上的责任和担当。”洞头区公安分局刑侦大队中队长童海景说:“英模是时代的英雄,我要以身边的英模为榜样,牢记使命、扎实工作、勤于学习、不断提高自身业务能力,通过不断打击各类违法犯罪,全力保护人民群众生命财产安全。”

经开区公安分局情报指挥中心民警董思初表示,公安英模的精义是警察队伍忠诚底色的升华和显现,是社会主义核心价值观的深入阐释,是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针的具体践行。公安英模的精神指向警察普遍价值的取向和终极意义的追寻,终将激励一批又一批、一代又一代公安干警对标对表,从中获取榜样力量和精神启示。

在赓续中传承,在奋进中继续奋进。

新征程上,温州公安将进一步振奋精神、坚定信心,全面锻造“三个绝对”“四个铁一般”的公安铁军,忠实履行好党和人民赋予的职责使命,在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁中展现新担当、实现新作为、作出新贡献,及时回应人民群众对新时代公安工作的新要求新期待。

审核 | 唐成耀

责编 | 尚凌晓

编辑 | 胡晓武