江苏小店卖特色美食,70斤白鲢碾碎下锅煮,旁边大饭店比不过!

江苏小店卖鱼汤面,70斤白鲢直接碾碎下锅煮

提到江苏,就不得不说一下江苏的文化,历史上很多名人墨客都在这里留下了他们的足迹。而江苏文化主要是由吴文化、金陵文化、淮阳文化、徐淮文化以及海洋文化等组成,其中所蕴含的历史很是深厚,是我们中国传统文化中华不可缺失的一部分。当然,江苏还有令人着迷的美食文化,都说一方水土养一方人,江苏人因地区的原因,对大米有着深沉的爱,特别是粳米,简直到了离不开的地步!

江苏的美食繁多,像鸭血粉丝汤、梅花糕、蟹黄汤包等都是当地的特色美食,每一种都具有江苏风味。而有一种美食,外地人可能吃不太习惯,但当地人却当成宝,那就是鱼汤面。江苏的鱼汤面一般是采用新鲜的大白鲢熬制而成的汤做成,汤又白又鲜,一般第一锅汤都比较腥,外地人吃不太习惯,但这恰恰最符合江苏人口味。鱼汤面的面条一般选用的是细面,不仅更容易入味,而且富有嚼劲。

70斤大白鲢碾碎下锅煮

今天我要介绍的这家鱼汤面店,在当地已经开了20年了。每天早晨四点钟,老板就得起来熬制鱼汤。他们家熬制的鱼汤所用的鱼是白鲢,一天要用70斤,而且这种白鲢在熬制之前要先炸制金黄,并且不能去除鱼鳞和鱼骨。开始熬制前,还要将鱼整个碾碎然后才开始煮汤,而且开水也不能直接倒进去,要通过滤网慢慢浸入,这样出来的鱼汤才够白。

别看着煮鱼汤很简单,其实每一步都极其考验制作者的手艺,要是哪一步出错,煮出来的鱼汤味道就不正宗。每天早上四点就起来熬制鱼汤,还要不断的翻转,反复压制,辛苦程度可想而知,但为了生活又不得不去做这件事情。

100多年的老店都比不上这家20年的店

20年的鱼汤面店在当地也不算开的时间很长,有的老店甚至传到了孙子那一辈了,但却因为味道不如这家店,所以后来也倒闭了。这家店的老板做出来的鱼汤味道鲜美,鱼汤呈现奶白色,很是诱人。面条选用的是细面,既好入味,也有嚼劲。并且鱼汤面是不需要加任何佐料的,原汁原味才更符合当地的特色。

在餐饮这个行业,没有真正的实力就会被淘汰,甚至一些老店还不如一些新店味道做得好,主要是因为有些老店不愿意去尝试新事物,一直墨守成规,靠着老味道去吸引顾客,这种方式在短时间是有效的,但时间一长,顾客也是会吃腻的。

评价:

总的来说,这家鱼汤面店,面天平劲道富有嚼劲,鱼汤鲜美,汤汁浓郁呈现奶白色,很有食欲,即使不加任何佐料,味道也是很棒的,但他们家是开在一个镇上,位置比较偏。