一些利于学业的符号

一个人学习好不好,和学习的努力程度,以及学习的方法方法有一定关系,但不能不承认,学业到了一定程度光凭努力是不够的,有的人在学习上比普通人更有天赋,你看着他漫不经心,没怎么花时间学习,但学习成绩就名列前茅。从四柱的角度来说,带有这些符号的人,一般学习上会更有天赋些:

一、看神煞

四柱有学堂,学堂查法,以年干、日干看地支:

金命见巳,辛巳为正;木命见亥,己亥为正;

水命见申,甲申为正;土命见申,戊申为正;

火命见寅,丙寅为正。

学堂者,如人读书在学堂,因此被称为文星,代表学业功名之事,凡此星入命,代表人聪明,可得考职功名,文才出众,登科及第,功名显达。

四柱有词馆,词馆查法,以年干、日干看地支:

甲干见庚寅,乙干见辛卯;

丙干见乙巳,丁干见戊午;

戊干见丁巳,己干见庚午;

庚干见壬申,辛干见癸酉;

壬干见癸亥,癸干见壬戌。

词馆者,如古代翰林院,现在通常为教育部门,命中带之,主人学业专精,文采出众。

四柱有文昌,文昌查法:

日干或年干为甲,地支见巳者;

日干或年干为乙,地支见午者;

日干或年干为丙,地支见申者;

日干或年干为丁,地支见酉者;

日干或年干为戊,地支见申者;

日干或年干为己,地支见酉者;

日干或年干为庚,地支见亥者;

日干或年干为辛,地支见子者;

日干或年干为壬,地支见寅者;

日干或年干为癸,地支见卯者。

文昌入命,聪明过人,又主逢凶化吉。命中有文昌贵人的人,一般都比较聪明,机灵,读书时候学习成绩好,充满智慧,领悟性强,能够一点就通,举一反三。

同时也让人拥有地位和权利,甚至能够名利双收。而对于还在学习进修的年轻人来说,对学习考试、升学等有帮助。对于成年人来说,利于事业,功成名就。

二、看十神

1、印星喜忌

印星为喜用且旺相,不受克制,爱学习;

印星为喜用,但是很弱,无其它干支生、帮,虽然爱学习,但不一定能取得好成绩或高文凭;

印星多而旺,为忌神,多学少成,学的东西不实在不专精,或者学的知识都在实际生活工作中用不上。

印星过弱而被克制泄耗,多半会不爱学习、不能安心学习、甚至完全荒废学习。

如果全局无印星,无论喜忌,大多与学习无缘,但大运出现印星,会有学习之缘。

2、伤官食神

伤食为日主之秀气,是一个人的精气神,亦主文学艺术才华。

如果命中伤食星得令,又为喜用神,四柱组合得当,其人必聪明慧悟,头脑灵活,理解能力、思维能力强,多有登科及第之喜,许多研究生、科学家、文人大都属于此类型。

三、看格局组合

利学业的组合:伤杀两透,食伤为用,金白水清,金水相涵,水木相滋,木火通明,杀刃双显,水火既济,财官印全,杀印相生,伤官佩印,先财后印,两行成象,真神得用等等

不利求学的组合:财多身弱,水浊金顽,羊刃逢冲,贪财坏印,身衰印弱,水土混杂,枭神夺食,比劫重重,偏印重重等。

当然,以上不管哪种看法,都是看了四柱的一方面,每个人的格局组合皆有不同,学业的好坏,学业可以达到的程度,最终还是需要结合四柱具体来看,切忌直接生搬硬套。