制作长达25天,日销6000头,不愧是江苏步凤特色美食——咸猪头

提到“鱼米之乡”江苏,不自觉会想到苏菜,这对于美食爱好者来说,江苏是一个宝地,苏菜的特色是清鲜中带点咸,咸里透甜,这也是苏菜受欢迎的奥秘。那么,今天给大家介绍一个与众不同的美食——猪头肉。

可能很多人会说,猪头谁没吃过呀,例如:猪头肉,炒猪头,凉拌猪头,蒜泥沾猪头等,但是,说到咸猪头,是不是有点陌生呢?而江苏步凤的咸猪头确是这里的一大特色。

研制长达20年

刚开始,老板觉得盐城不缺盐,自己又爱吃猪头,想着腌制试试,于是,买了四个猪头,抱着试试看的心态,不成想,客人来饭店吃饭,看到后直接买走了,一个猪头成本35元,利润115元,这生意可以呀,于是,便开始了她的咸猪头生意。她也是一边摸索,一边改进配方,已经二十多年了,现在,大姐已经把咸猪头做成了江苏的特色美食,她也成为了“咸猪头创始人”。

制作长达25天

咸猪蹄,顾名思义就是以咸闻名,一共需要三个工序,腌、洗、晒。先是精盐腌制8天,然后连续清洗7天,最后自然晾晒10天,每一道工序都很严格,才能保证口感。特别是清洗阶段,每天清洗几千头,要做到每个猪头都清洗干净,确实不容易。

大姐说,每天用水量有几十吨,为了保证每个猪头都清洗到,所以,清洗需要长达7天。没有采用烘烤,而是选择自然晾晒,也是为了保证猪头的口感,也就是大姐精益求精,才使得她成为了步凤咸猪蹄创始人,至今无人超越。

吃法多达十几种

做好的咸猪头,味道是可以改变的,如果你喜欢淡一些的,可以把猪头肉蒸一下或者煮一下,如果口味重一些,那么,再放点盐就可以了。可以搭配其他蔬菜炒着吃,可以凉拌,可以煮汤等,十分方便。

日销多达6000头

一天需要五六车,一车1000个猪头,这么大的量,为了保证新鲜,都是当天供应,从个头到猪毛,质量要求特别严,不合格的猪头,老板选择直接退货,她常说:“家里人放心吃的猪头,才能卖给客户吃”,所以,很多老客户都是莫名而来,一是因为好吃,二是放心。北京的一个七星级酒店,每周预订2000头,大姐说:“这也是对俺们步凤咸猪头的认可,俺很高兴”。确实是这样,好东西更受欢迎,也是对像大姐这样的“工匠人”最好的嘉奖呢!

总的来说,咸猪头作为江苏步凤的特色美食,味道鲜咸,特别是猪拱,q弹爽口,软烂中带点咸香味,特别有嚼劲,是咸猪头中的精华。老板家的咸猪头口味非常正宗,也最难买到,需要提前十几天预订,为了美味,也是值得的。