北京奥印科技有限公司:百度百科怎么创建自己的词条(百度百科)

你能相信百度百科对一些经验词条的解释竟然是错的吗?

今天“自在空间”正式打开。

在这个空间里,我们将把一些生活经验拿出来探讨研究,最终将这些经验变成自己的。

希望这些经验,能让生活变得

更轻松!更自在!

资深调香师带你品味生活:

浮华世界中,我们尝试透过现象看本质,一日妙理开,得大自在。

长木匠,短铁匠

我爷爷是个打铁的,父亲年轻时也打过铁。

从小我就听他们讲“长木匠,短铁匠”的道理。

这句话百度百科里有解释:

看来百度百科明显没做过木匠,更没做过铁匠。

长木器木工锯、刨起来是方便点,短铁器铁匠钳、烧起来是方便点,但仅凭此不会成谚语。

木匠活不只是锯、刨,铁匠活也不只是钳、烧。

为了生活,木匠长短木器都得干,铁匠长短铁器都得打。

实际上,“长木匠,短铁匠”的关键点是:木匠下料时通常会适当长点,铁匠下料时通常会适当短点。

真正的道理很简单,却一语道破事物的本质特性:

做木匠,木头下料时要适当长点,留出调整的余量。木头长了,截短很容易,但在木料组合过程中发现短了,没有好的解决办法;

做铁匠,打铁下料时适当短点,也是为后期调整留出余量。铁通过锻打,很容易延长,但一旦长了,想要截短很麻烦。

百度百科的解释明显是不准确的。

没有调查研究就没有发言权。

从“长木匠,短铁匠”这个经验的讨论,我们能发现很多问题。

真正的经验来源于生活:

生活中,做过木匠、铁匠的人一定是吃过很多回亏,最后才总结出了“长木匠,短铁匠”的关键经验,师傅再把这个经验告诉徒弟,徒弟就会少走很多弯路。

这就是经验的重要性,经验来源于对生活的总结,总结出来的经验反过来去指导生活。

简单拿来的经验不是真正经验:

“长木匠,短铁匠”的经验能上百度百科,相信很多人都知道这个经验,但知道不代表理解。

生活中这样的事儿有很多,得益于网络的快速发展,我们有更多的机会学习各种经验。

可惜,网络不是你的专职师傅,它只是个经验的搬运工,它不能判断经验是否真实,也不能对经验做出准确的解释。

有些经验你看到了,甚至你也想到了,却不意味着你已经得到了。

看透经验的本质才能掌握经验

“长木匠,短铁匠”的道理,我们刚刚讲过了,这里不再重复。

我们用最简单的一个经验来解释这个问题。

炒菜为什么要先放油后放菜?

因为先放油可以更好地传递热量,便于菜炒熟,先放油还能有效防止粘锅。

把菜炒熟是炒菜的本质性需求,不要粘锅是炒菜的过程性需求,搞懂了这个,“炒菜先放油后放菜”就成了我们自己的经验。

实践是检验经验的唯一标准

生活中,有些经验是错误的经验。

有些经验当时是对的,随着时代的发展已经成了过去式。

有些经验别人用着很好,却不一定适合自己。“小马过河”的故事讲的就是这个道理。

经验我们拿过来了,看到、想到、悟到了,最后我们还要做到,最后才能得到。

实践是检验真理的唯一标准。

对生活经验也一样,经验好不好,试一下就全知道了。

就像炒菜时先放了菜后放油,发现粘锅,菜炒得生熟不匀,我就明白了炒菜需要先放油的道理。

说了这么多,就想表达一个意思:

经验不能简单拿来就用,要真正掌握并经过实践检验,才能变成我们的经验,变成自己的经验才能指导生活。

我做“自在空间”就是出于这个目的,希望“自在空间”能帮大家活得更轻松!更自在!