每日重要财经新闻-2022-5-30

重要财经资讯

[Table_FinanceInfo]

内蒙古发展新能源全产业链 规划 2030 年发电量占比过半

近年来,内蒙古自治区坚持一体推进新能源发电项目建设和装备制造业发展,统一规划布局新能源装备制造基地。截至目前,已形成较为完备的风电装备制造产业链,初步形成光伏产业链。计划到 2030 年新能源装机规模超过 2 亿千瓦,比重超过 70%,发电量占比超过 50%。

神舟十四号船箭组合体转运至发射区 计划近日择机实施发射

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间 2022 年 5 月 29 日,神舟十四号载人飞船与长征二号 F 遥十四运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

生态环境部丁辉:气候投融资试点基本完成评审工作 即将全面启动运行

生态环境部应对气候变化司处长丁辉在第十届(2022)SIIFC 国际研讨会上发表主旨演讲时表示,目前气候投融资试点已基本完成了评审工作,即将全面启动运行。根据国内有机构测算,中国 2021 年至 2030 年间实现碳达峰的资金需求约为 14 万亿元至 22 万亿元,而从 2030 年碳达峰到 2060 年实现碳中和的资金需求则在百万亿元级别。

市场监管总局发布三项中小学数字教材推荐性国家标准

据市场监管总局官方微信号 29 日消息,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会于 4 月 15 日批准发布《数字教材中小学数字教材元数据》《数字教材中小学数字教材质量要求和检测方法》《数字教材中小学数字教材出版基本流程》三项推荐性国家标准。三项标准将从 2022 年 11 月 1 日起正式实施。

首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会开幕

算联全球·数聚韶关——首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会 29 日在广东韶关开幕。大会是国家“东数西算”工程正式启动以来召开的第一个全国性大会,采取“线上+线下”的方式,打造“1+2+3”的交流平台,即 1 个主会场,2 个分会场,3 个主题活动。

上海:进一步扩大民间投资领域

《上海市加快经济恢复和重振行动方案》提出,进一步扩大民间投资领域,鼓励和吸引更多社会资本参与市域铁路、新型基础设施等一批重大项目,鼓励民间投资以城市基础设施等为重点,通过综合开发模式参与重点项目建设。实施社会投资项目“用地清单制”改革,支持扩大企业债券申报和发行规模。

上海:加大财政跨周期调节力度

《上海市加快经济恢复和重振行动方案》提出,加大财政跨周期调节力度。进一步加大财政支持稳增长力度,加快财政支出进度,统筹使用各类收入和专项资金,调整优化支出结构。加快各类涉企专项资金的拨付和执行进度,做到早分配、早使用、早见效。完善专项资金使用和评价方式,统筹用于对经营困难的企业给予房租、贷款利息、担保费、稳岗就业等补贴。

上海:本轮经济恢复和重振行动有三大特点

上海市委常委、常务副市长吴清介绍,总体来看,这次形成的八个方面 50 条政策具有这样几个特点:一是既立足当下解决突出问题,又着眼长远增强发展后劲。二是既兼顾面上各类企业,又重点聚焦中小微企业。三是既全面落实国家政策,又突出应对疫情冲击的上海特点。

“世界铜都”鹰潭开通国际陆港

鹰潭国际陆港总规划面积 13.4 平方公里,总投资约 16.8 亿元,是响应江西内陆开放型经济试验区建设的赣东北地区唯一一个国际陆港。鹰潭国际陆港建成后,将实现“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”,大大降低货主企业库存,提高运输时效,减少流动资金占用,企业运输成本预计可降低 20%。

全国“三夏”大规模小麦机收全面展开

据农业农村部,截至 5 月 28 日,全国已收获冬小麦面积 3798 万亩,日机收面积 678 万亩,四川麦收进入尾声,湖北进度过八成,河南、安徽进入集中收获期、进度过一成,江苏、陕西、山西等省陆续开镰,标志着全国“三夏”大规模小麦机收全面展开。

行业报告欢迎关注:悟空智库