公安分局和县公安局仅一字之差,有什么区别?

不知道大家有没有注意到,在市级公安局下面,有两种直接下属的公安机关,一种叫某某区公安分局,一种叫某某县公安局。那么大家可能会有疑问了,为什么区一级的公安机关要加分局两个字,而县一级公安机关直接称为县局呢?这两种单位虽然仅有一字之差,但是差别可是非常大。

首先,我们先来看看这两个单位的区别。

区公安分局,属于市公安局的分局,是市局的派出机构,分局的局长是由市局党委任命的,并且一般是由市局党委委员兼任区公安分局局长。 在办理案件、人事编制、财务等方面,由市局统一编制管理,工作上也会受到市局一定程度上的管理限制,必要的时候,还需要请示市局局长。

如果是直辖市的公安局,局长是正厅级,那么公安分局的局长则是正处级;如果是副省级城市,比如广州、武汉、成都等地,市公安局长是副厅级,那么分局的局长则是正处级;如果是一般的地级市,市公安局长是正处级,那么下属的区分局局长则为正科级。

而县公安局,则属于县政府的组成部门,局长要先经县委县政府提名,然后上报市公安局,并听取市局负责领导的意见之后,县政府依据县委常委会的决定,最后提请县人大任命。县公安局的人事编制、财务等方面则由县局统一编制管理。

县公安局长的行政级别一般为正科级,但根据2002年《全国第二十次公安工作会议》上的会议要求,明确要求各级公安机关的首长要进同级政府班子,所以现在公安机关的一把手一般都是政府副职,比如由副县长兼任县公安局长,这样的话则可能高配到副处级。

所以,这么看来的话,其实区公安分局和县公安局在行政权力上可能会存在一定差别,县公安局的权力会比区公安分局大一些,但是两个单位的公安机关一把手的行政级别基本上是一样的。

那么,从发展前途上来看,在这两个单位工作会有什么区别呢?拿一般地级市的公安分局局长来说,如果要晋升,则有可能晋升到市局常务副局长的职位。而县公安局局长的话一般就比较难了,因为区公安分局局长是市局党委委员,而县公安局局长则有可能不是。

但是,对于普通民警来说则可能差不多了,各有好处。如果是普通民警,在区公安分局工作的话,因为分局一般是在市区,生活、医疗各方面都会比县城更方便一些。而在县局的话,因为县局的独立性更高,很多事情在县局内都能决定,工作便利性则会好很多,但是在生活上,可能就没有在市区那么便利了。

其实,不管是在区分局还是县局,主要还是看工作岗位是否能够发挥自己的特长,比如刑警和户籍警,工作职责上差别就很大,对于岗位人员的能力和性格要求也会有非常大的差距。

那么,你是怎么看的呢?