大要案攻坚|通辽公安再破一起特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人31人

2022年5月22日,科左中旗公安局“2.25”专案组历时120个小时,横跨三省八市,行程1.5万公里,摧毁了一个藏在千里外实施电信诈骗的犯罪团伙,抓获9名犯罪嫌疑人。这是通辽市科左中旗公安局告破的全区首例新型GOIP电信诈骗团伙案件,已被公安厅列为厅级督办“拔钉”电信诈骗案,涉案数百万,至此彻底斩断了一条为境外提供电诈信号的犯罪产业链,先后抓获31名犯罪嫌疑人。

异常电话高频输出

2022年初,科左中旗公安局接到公安部反诈平台推送的窝点线索,有人利用GOIP设备在辖区及周边地区实施电信网络诈骗。

接到线索后,立即成立了打击新型GOIP窝点专案组,经过研判发现该窝点地在短时间内频繁向全国各地拨打电话,案发时通话地点为科左中旗、科尔沁区、辽宁省等地,其通信规律符合利用GOIP设备实现网络信号转换从而实施电信诈骗的特征。

但犯罪嫌疑人非常狡猾,手机架设GOIP设备,它是一个虚拟拨号设备,可同时运行多张电话卡,犯罪嫌疑人可通过相对应的APP进行远程操控,拨打诈骗电话、收发诈骗短信,实现人与电话卡分离,隐藏身份,作案时犯罪团伙将新型GOIP设备放置在车上四处行驶,因其行踪飘忽不定,大大增加了公安机关侦破的难度。

“该犯罪团伙我们也是第一次接触这类案件,尚未有办理经验可循。”刑警大队专案民警何鑫一边展开侦查工作,一边分析研判。

金字塔式的裂变和分成模式

参与人员大多都是自己在向上线卖卡后又发展下线收卡,他们有着金字塔式的裂变模式和分成模式。

在市局反诈中心大力协作下,专案组民警摸清了该团伙架构。同时,专案民警克服了窝点GOIP使用手机号码跳转快、经常更换地点,难锁定、难查获等困难,对窝点线索进行深度研判,在海量的数据中抽丝剥茧,经缜密分析研判,掌握了犯罪嫌疑人的身份和藏匿的窝点位置。

2月至5月初该犯罪团伙的22名犯罪嫌疑人被成功抓获。消息令人振奋,但专案组民警清醒认识到这些都是犯罪的最底层,要破获此案,必须一鼓作气,深挖到底。

于是专案组乘胜追击,又先后赶赴黑龙江、吉林等多地开展案侦工作。

“在作案现场我们发现,该犯罪团伙使用的是新型的GOIP电信网络诈骗设备,它不同于传统的GOIP设备,犯罪嫌疑人仅需两部智能手机和一条对录线便可实施诈骗,且新型的GOIP电信网络诈骗隐蔽性强,不易被察觉。”专案组徐亮谈到。

“如果把该团伙比喻成一颗大树,我们先后抓获的这22名犯罪嫌疑人只是这棵大树的树枝....我们深挖扩展、有序推进,深入开展“拔钉”行动,实现打击和惩治最大化,下一步我们要争取发起全国集群战役。”刑警大队负责人薛苏和谈到。

23名警力齐行动团伙骨干被擒

办案民警经过大量工作,终于摸清了这个以李某(化名)为首的利用手机GOIP设备实施电信诈骗犯罪团伙的人员,伺机展开收网行动。

面对稍纵即逝的战机,专案组当机立断,5月17日,刘爽副局长带队,21名刑警组成6个抓捕组,分赴宁夏、山东、河南三省开展“拔钉”行动,决定对嫌疑人实施抓捕。

可如何才能避免打草惊蛇,做到人赃俱获?又成了摆在专案组面前的一大难题。

寻觅、追踪、蹲守,如雨的汗水,专案组成员疲惫的身影布满大街小巷。同时专案组克服疫情、异地、语言、天气等带来的重重困难,高温下吃住在车里,一天几乎只能休息三四个小时。最终,抓捕组先后在宁夏、山东、河南抓获李某等9名团伙骨干,并缴获新型GOIP设备,以及作案手机10个、5台电脑。至此,全区首例新型GOIP电信诈骗团伙案件成功收网。

“这个案件是我们抓捕工作中路程最遥远的,从内蒙古到宁夏、山东、河南等,我们几乎跑遍了整个中国。”专案组尹彦国说。在5天的侦查工作中,专案组共辗转3省8市,行程1.5万公里,乘胜追击,追根求源,成功收网。

举行仪式 欢迎凯旋

5月22日,警笛齐鸣、警灯闪烁,通辽市科左中旗公安局举行“2.25”专案组凯旋欢迎仪式。欢迎仪式上,为专案民警献上鲜花,参加欢迎仪式的领导逐一与出征凯旋的21名专案组民警握手致敬,对该案件的成功侦破表示热烈的祝贺,对全体参战民警致以亲切的问候。

全体参战民警表示,以此次专案为契机,深挖线索,扩大战果,守好百姓钱袋子,以实际行动为党的二十大召开提供安全稳定的社会环境。

往期回顾

文字:付晓霞

编辑:张昊

审核:王强

监制:张崴

请为小编点个赞

转载请注明出处