赞!济宁市中公安民警荣获济宁市任城区微党课大赛二等奖

我们

获奖啦~~~

5月24日,济宁市任城区委组织部、区直机关工委、区总工会举办了“喜迎二十大 建功十四五”微党课大赛决赛。济宁市公安局市中分局渔山派出所民警张驰以《弘扬英模精神 争做新时代广泉式好民警》为题深情讲述,荣获二等奖

获奖课题再现

弘扬英模精神 争做新时代广泉式好民警

在公安系统里,有一个响亮的名字,他是全国一级公安英模--程广泉,生前是渔山派出所付家街居委会管段儿户籍民警。他在片警这个普通平常的岗位上,一干就是28年,直到临终那一刻,也不忘他的管片。他那熟悉的背影,穿遍了付家街的大街小巷。辖区里的家长里短,谁家的急难愁盼,街道上的老幼妇弱,就是他全部的心思和牵挂。

辖区周大娘家的院墙被掏了一个大洞,他花钱买砖把洞堵上;寒冬腊月,他为了找回嫌疑人作案的凶器,不顾严寒,在冰冷的河水中搜寻了一个多小时;盲人白大爷生活不便,他经常到老人家里,为老人打扫卫生,修剪指甲;到医院检查时,主治医生说想象不到这么一个人带病工作是怎么挺过来的……

他用对事业的无限忠诚、对群众的无比热爱、对工作的无私奉献,生动诠释了一名人民警察“忠诚、爱民、廉洁、奉献”的职业担当和人生追求。即使身患重病,他仍以坚强的意志,坚守着为民、爱民的初心使命,用一名共产党人的忠诚本色,奏响了一曲生命的绝唱。他不愧是《人民的好儿子》。

程广泉前辈虽然离开我们26个年头了,但他的伟大光辉和精神永在,这是分局的传家宝,在全局一代代、一辈辈传承着,指引和激励广大民警辅警不断砥砺奋进。哪里有什么岁月静好,只是有人在负重前行。哪里有需要,哪里有困难,哪里就会有人民警察的身影。在广泉精神鼓舞下,分局又涌现出一个个优秀典型,市中公安英模群像不断壮大。

全国公安二级英模、分局党委委员、指挥中心主任张亿,工作30年来,无论是应急处突、便衣反扒,还是海地维和,每当有急难险重任务的时候,他总是冲锋在前、毫不退缩,他曾经为打掉一个扒窃犯罪团伙连续蹲守50余日,也曾经创下一年抓获283名违法犯罪分子的传奇记录,他被誉为济宁公安里的鹰眼神探。

全国公安二级英模、观音阁派出所冯琨,一朵巾帼不让须眉的铿锵玫瑰,她曾置生死于度外,亲手抓获持刀劫匪,制服持枪逃犯,她时刻把群众的冷暖放在心上,“只要我们掏出一颗心,百姓就会给我们一片天”是她的座右铭,辖区群众的每件小事就是她心中的大事,她总能把服务送到群众的心坎上。

首批“山东省抗疫榜样”分局副局长周华贞敢打善战,在2020年2月23日疫情刚开始火线受命,面对可能被病毒感染的风险,全然不顾自身安危,6小时找到疫情密接人屈某某,及时消除了重大隐患。他做实13家医学隔离留观点的驻勤安保,率先在凤凰西苑酒店医学观察点成立临时党支部,为留观所有党团员分发政治学习书籍,领唱红歌,一本书稳定情绪,一首歌安抚人心,一个支部凝聚力量,该做法成为全区推行的“西苑医学观察点党建模式”。

全省首批齐鲁警察之星、解放路派出所社区民警张春华,作为一名女民警, 面对万达警务区人流量大、商贸繁荣,治安要素多、人财物流动强等治安难题,大胆管理,靠前服务。社区老人把她称为有求必应的“好闺女”,居民说她是事无巨细、无私无畏的守护天使。辖区群众遇到难题,第一个想到的就是找“张警官”,在她的用心经营下,将治安复杂的万达片区打造成济宁平安和谐的样板社区……

榜样的力量穿越时空,新时代呼唤新的使命,市中公安人的故事还有很多很多。张驰同志说,作为市中公安大家庭的一份子,作为程广泉同志事迹展馆的讲解员,深感光荣与自豪。在一次次的讲解过程中,程广泉同志的先进事迹无时无刻都打动着他,在讲好警察故事的同时,也是对他心灵的净化、灵魂的洗礼。如今,分局广大青年民警已经接过来忠诚担当为人民的接力棒,正奋力奔跑,立志要在这青春的赛道上跑出精彩人生,为迎接党的二十大、建设平安新任城再立新功!

E

N

D

审核:段英辉 宋 敏

编辑:金 玉

来源:政工室