【核心使命2022】冰城公安深入开展“民法典宣传月”活动

今年5月是全国第二个“民法典宣传月”。为进一步学习宣传习近平法治思想,提高民法典在全市范围内的宣传氛围,做到角度广、力度足、意义深,哈尔滨市公安局结合实际,组织开展以“崇尚法典精神 共创美好生活”为主题、以“民法典进农村”为重点的民法典宣传月活动。

巡特警支队

巡特警支队宣传小组向新发镇向东村村民赠送了10套民典法书籍,发放法律常识手册、预防电信诈骗宣传单等200余份,并针对农村群众法治需求和关注热点问题,突出宣讲民法典关于农业农村农民的有关规定,深入浅出地向群众解读了民法典知识。

交警支队

交警支队按照市局《关于开展第二个“民法典宣传月”活动的通知》文件要求,深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,进一步推动民法典的学习宣传落地生根。

法制支队

法制支队以考促学,组织法制战线基本业务+民法典专题知识考试,进一步巩固学习成果,法制战线全警通过线上线下多种形式完成专题测试,对战线民警的法律素质和民法典学习进行了阶段性检测。

经侦支队

经侦支队组织全体民警参加民法典培训宣传活动,通过组织民法典专题辅导讲座、法律咨询、以案释法、发放宣传资料和参加中国普法公众号民法典答题活动等形式充分全面开展民法典学习宣传活动。

亚雪分局

亚雪分局通过窗口服务单位法治文化阵地、景区内电子屏等宣传载体,张贴、播放民法典宣传公益视频及海报、标语,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地中去;积极开展微信公众号有奖答题活动,掀起景区内民法典学习新热潮,灵活采用线上、线下方式组织开展活动,不断提升景区工作人员和群众的法治获得感、满意度。

道里分局

道里分局尚志街派出所在社区向群众宣传民法典,将宣传海报张贴在小区内的醒目位置,向居民发放宣传资料,积极开展民法典宣传进社区等活动;新农派出所深入辖区中小学开展普法宣传活动,营造校园普法教育的良好氛围。通过宣传,让校园师生及辖区群众认识到《民法典》既是保护自身合法权益的法典,也是必须遵守的规范,提高法律意识、严守法律底线。

南岗分局

南岗分局荣市街派出所民警在处理警情的同时,为群众详细讲解民法典的相关知识。社区警务队在入户走访、接待百姓过程中主动向百姓宣传民法典知识,并通过发放宣传资料和张贴宣传海报等形式在辖区进行宣传,让大家学习、运用民法典,提高群众的法律常识,弘扬法治精神。

呼兰分局

呼兰分局积极开展民法典宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关等活动,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,让社会主义法治精神“典”亮全区每个角落,受到一致好评。

依兰县局

依兰县局在出入境办事大厅、车管所大厅等窗口单位的便民服务宣传栏,摆放民法典书籍及宣传手册,在醒目位置的电子屏播放宣传海报。法制大队还组织派出所社区民警深入社区和村委会,发放民法典宣传书籍并张贴宣传海报500余份。

通过一个月的“民法典宣传”活动,全市公安机关掀起了学法、用法、普法热潮,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,引导广大群众在日常生活中自觉守法,取得了良好的社会效果。