江苏1500名老人被骗20亿,养老骗局层出不穷,如何从根源防范?

大家好,我是光哥,因为我是做历史领域的博主,最近看了一下我的粉丝画像,发现我的粉丝年龄较大的人群比较多,今天就写一篇关于如何避免防骗的文章。

近期在网上看到江苏各地法院几乎同时宣判了5起诈骗案,这些诈骗一个共同点,就是全部是针对老年人的诈骗案,有的是以养老为骗局,有的是艺术品收藏,有的是投资理财等等,五个诈骗团伙总涉及的老人有1500多名,总金额有二十多亿。

这些人为什么会盯着老年人?

首先老年人有一些积蓄,有退休金,还有的有房产,经济上是有的。其次就是他们年轻的时候,就是他们的头脑最活跃最发达的时候,没有相关类似的骗局,所以他就没有预防机制。等到了他这个岁数,比如说现在七十多岁,你跟他说这样一个骗局,他就不相信,不觉得这是一个骗局。这样的话就导致老年人比较好骗,骗了之后利润又比较丰厚。所以针对老年人的骗局,过去现在将来基本都不会绝迹,类似的案件我们经常能看到。

网络图片

有一个真实的故事,就在今年的2月底,我一个客户的姨妈,因为他跟老伴两个人总积蓄120多万,已经全都被骗走了。二老投资的几家公司基本上和江苏的这个情况很类似,他们投资的几家公司,有的是做养老的,有的是做农业养殖的,有的养小龙虾。

网络图片

这个阿姨被骗到什么程度?

我们给他解释说,人家跟你说有那么高的利润是达不到的,他拿你的钱,实际上是为了你的本金,骗你的本金,你的高额的利息就是一个巨大的诱饵。你看重的是利息,人家看重的是你的本金。但她就是说不对,不是的,人家宣传上写得清清楚楚,养小龙虾的纯利润是80%。我们当时很无语,跟她说阿姨如果某个行业有80%的纯利,那你想想马云马化腾为什么不去干,为什么轮到你一个退休的老阿姨呢?这是我们跟她沟通的全过程。阿姨极力为骗子辩解。

网络图片

当时我们就感慨,说这位阿姨被洗脑洗得也太厉害了。后来我们就发现问题了,就问他说阿姨您的孩子在哪儿?她说孩子在国外,家里只有跟老头儿两个人。我们就直接跟她说实话了,也不怕她难过。说阿姨你们年轻的时候,没有相关的骗局,所以你们也不知道这是骗局。

网络图片

你们的孩子呀他们一定知道这是骗局,你要多跟孩子沟通的话,你就能相信我们说的话了。结果阿姨就有点醒悟了,她就说你看我一个同学,他就因为自己闺女没出国,就在身边。所以我同学这么多年什么理财也没买,什么也没投资,不像我们,我们把钱都投干净了。

网络图片

关于投资类的问题,老人要多和孩子们交流沟通

这个阿姨的故事就是我今天写这篇文章的主要目的。骗老年人的事情一直会存在,我们也是一直在打击骗局,也有老人会去铤而走险。所以如果说我们家里有老人的话,一定要多跟他们沟通,多跟他们讲相关的骗局到底是什么样的一个结构,要给他们说,要告诉他们这是骗局。只要年轻人跟老年人沟通比较顺畅的家庭,沟通比较频繁的家庭,老年人被骗的概率就会低很多。另外对于精神状况已经不好的老年人,符合条件的,可以去人民法院申请宣告他为限制民事行为能力人,这样也能保护他。就是说随时把自己的财产转出去。

分享一个著名骗局【庞氏骗局】

庞氏骗局,主要是对金融领域投资诈骗的称呼,也是金字塔骗局(Pyramid scheme)的始祖。这种骗局是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。简单来说就是骗子们虚构一个子虚乌有的企业投资,然后让受骗者参与投资,承诺给到高额的回报,这个回报远远高于银行给出的利息,前期呢,他们确实可以给到投资者高额的利息,但是这个利息是从哪里来的呢?羊毛出在羊身上,是从你投资的钱进行分配的。他们也会告诉你发展下线组织,这样下线交的钱就可以给你当做高额回报进行返利。他们则是拿着这笔钱,有的公司肯能真的在投资,有的公司拿着钱可能就会跑路了。这种骗局也就是拆了西墙补东墙,如果下线发展不起来,或者真的投资了其他项目失败的话,就会资金链断开,最后骗局水落石出。

庞氏骗局

结论

总结起来就是说,针对老年人的骗子们是层出不穷的。在座的读者,如果你们是子女,要多和家里的长辈沟通最新的骗局,如果他们有投资类项目想参与的话,一定要和自己商量,千万不要自己做主。如果老人比较固执,那么在符合条件的情况下,也可以把他们申请为限制行为能力人。这样做的目的是为了更好地保护老人。今天就写这么多,谢谢大家查阅。喜欢的朋友请点赞收藏,也欢迎转发给自己身边的亲人朋友,有不同看法的朋友们,也可以在评论区留言交流。