重磅!合肥重回“陆地神仙境”!时隔一年重返新一线城市行列!

商业是造就伟大城市的神奇力量。有什么样的商业就有什么样的城市,有什么样的商业文明就有什么样的城市文明。这是笔者关于商业与城市关系的理解。

2022城市商业魅力榜单公布

合肥重回新一线城市行列

数千年来的城市发展史里,有一个决定了一切物质文明与精神文明形态的核心词——商业。

近日,第一财经·新一线城市研究所直播发布了《2022城市商业魅力排行榜》, 15个进入新一线名单的城市依次是 :成都、重庆、杭州、西安、武汉、苏州、郑州、南京、天津、长沙、东莞、宁波、佛山、合肥、青岛。

对比《2021城市商业魅力排行榜》,合肥重回新一线城市名单,这一次合肥也终于赢了!

这一次为什么合肥赢了?

我们来仔细看这份榜单的标题,2022城市商业魅力排行榜,不知道大家有没有发现这份榜单标题中,最重要的两个字:商业。

此前,合肥2020年首次进入新一线城市榜单,2021年宁波替代合肥重回新一线城市名单。2020年合肥在新一线城市排名为14名,与今年的排名一样,排在青岛之后,不同的是,今年青岛排名在合肥之后。

15座新一线城市的名单逐步趋于稳定,持续入选的无一例外都可以被称作高度发达的商业城市——它们未必拥有更高的行政层级,但一定是与周边城市发生商业联系的枢纽。

半数以上的城市人口都从事与商业、服务业相关的职业;消费或是以消费方式实现的各类活动是人们享受城市生活的必要组成;一部分选择留在这些城市的人,不是为了按部就班的生活,而是追求独特的自我价值。

时隔一年重回新一线的合肥,今年在五个一级维度上都有排名提升。合肥的城市枢纽性排名已连续四年提升,其中交通基础设施的改善和交通联系度的增强使得合肥融入长三角的效率更高。

产业结构升级对城市商业魅力的提升带来的是引擎效应,各类新兴行业龙头扎根合肥,带去的不仅是人才集聚,也因此推动这座城市吸引更多更好的商业资源,进化成为适宜工作生活的美好城市。

2022年,合肥将聚力促进“大消费”,将“培育消费新优势,促进消费优化再升级”列入商务工作要点。

一大波商业综合体即将来袭!

商业发展 合肥迎头赶上

俗话说的好:一个城市的发展状况,主要是看其商业发展。

随着合肥城市人口增长,以及经济实力不断上升,商业也呈现出多极化飞速发展的状态,对比于一线城市商业的发展成熟完善,合肥的商业拥有更多的发展机遇与挑战。

近年来,合肥正在逐步成为立足中部、服务长三角的区域性商贸物流中心,除了现已建成的老城中心市级商业功能区,合肥也在积极努力完善商业综合体,同时也在注重自身商业的复苏。

目前据不完全统计,合肥目前库存大型商业体共计有48个,包河区9个,滨湖区9个,新站区5个,高新区4个,庐阳区4个

这里统计的主要是开发商已拿地建成、在建、规划5万方以上大型商业项目!

商业区域布局上来看:库存商业体约37.5%分布在滨湖、包河区,各区占9个,新站区、庐阳区、高新区紧随其后,4-5个商业项目,剩下的各个区域也都有不同的商业项目表现。

商业地产商来看:各大地产商银泰、龙湖、融创、正荣、禹洲等等各有「新作」,或是线下优秀商业项目的「再复制」。如:高新龙湖天街是合肥的又一座龙湖天街,银泰中心的扩充银泰二期等等。

近年来,合肥正在逐步成为立足中部、服务长三角的区域性商贸物流中心,除了现已建成的老城中心市级商业功能区,合肥也在积极努力完善商业综合体,同时也在注重自身商业的复苏。

1

宜家家居广场

老城庐阳引进宜家,为主城注入新鲜活力,预计2022年底前正式运营。

该项目系安徽省首个宜家商场项目,将被打造成我市最有特色的家居休闲高端购物中心,建成之后包含家居用品、展示区、多功能混合商业等。

2

北京华联购物广场

项目打造13万平方米多业态、多层次的商贸综合体,目前正在进行装饰装修工作,计划于5月超市开业,整体将于2023年正式开业。项目将带动周边商圈经济发展,释放经济活力,进一步释放瑶海区消费潜力。

3

银泰二期

该项目经营性用地占地16.5亩,规划总建筑面积6.8万平方米,规划建设一栋商业综合体,其中,办公楼二十层,商业裙楼十层。

项目目前正在有序施工中,预计12月完工,将打造成为汇集国际名品、知名餐饮等综合商业购物中心。

总之合肥以默默无闻的姿态,像未来展现出更大的希望,而这恰恰不是一份榜单就能全篇否定的。

每个城市都有一个黄金中轴,每个城市都有一个商业灵魂。

一个商业项目的成功,离不开天时地利人和多重利好的同时加持。当城市的黄金地标遇见风靡商业界的时尚王者,带来的无疑是合肥商业格局的整体提升。而对于这点合肥一直在路上,并且不断探索与尝试。

结语

如果说交通赋予城市便利,那么商业就让城市兴盛。如今,在城市立体化发展模式下,“交通枢纽”与“商业中心”之间的融合式发展,已然成为城市更新与区域提质的全新样本。

而在“十四五”规划中,未来的合肥,将成为“国际消费中心城市”,在提升全市商业发展层次和竞争力的同时,人民的生活也会因为商业体的发展而变得更加便捷。

而摆在合肥面前的问题是怎样让看似形式雷同的商业项目有独到特色和个性魅力?怎样让追求利益最大化的商业项目为城市增加文化内涵、城市品位?

答案就是一直在路上不断探索