【我身边的榜样】李春梅:8次打破世界纪录,勇夺34块金牌的“独臂”驻村女书记

李春梅,现在是漾濞县残疾人联合会副理事长。之前,李春梅一直在为国家“奔跑”,曾在残疾人运动赛场上,8次打破世界纪录,为国争得34块金牌。

回到家乡后,李春梅收起昔日光环,重新出发,开始为困难群众“奔跑”,先后两次主动申请驻村,奔走在脱贫攻坚、乡村振兴、灾后恢复重建的路途上。

5月17日一大早,美翕村驻村第一书记、工作队长李春梅与村干部一行就开始入户,前往漾濞县苍山西镇美翕村九箐尾村民小组村民胡孝兵家走访慰问。一进家门,李春梅就忙着查看胡孝兵家的新房入住情况,询问遇到的困难和问题。

胡孝兵家有3口人,曾因胡孝兵身患残疾造成生活困难,2018年被纳入建档立卡贫困户。2018年3月,李春梅刚到村里走村入户,第一站就到了胡孝兵家中。此后她帮助胡孝兵他家申请到小额扶贫贷款,发展起生猪、肉牛等养殖,在扶贫政策帮扶下,2019年,胡孝兵家就顺利脱了贫。

美翕村驻村第一书记、工作队长

李春梅

一开始到美翕的时候,工作还是比较难开展,因为我们美翕村少数民族比较多,特别是傈僳族聚居的那几个村民小组,我们一开始去入户的时候,都是副支书带着去做翻译。

美翕村属多民族杂居的高寒山区贫困村,有16个村民小组,建档立卡贫困户64户。到美翕村驻村后,李春梅给自己定的第一个目标是走遍美翕村每一户人家。她不会开车、不能骑车,只能用双脚走。

一天又一天,脚上的血泡磨成了老茧,原本就瘦小的身板又瘦了一大圈。半年下来,穿坏了3双运动鞋,走遍了美翕村510户人家,村民们都知道村里来了一个入村靠走路的“独臂”女工作队长。

2019年4月,美翕村64户252名贫困人口人均收入达到10993元,顺利脱贫摘帽。全村34公里村组公路得以拓宽,196户群众CD级危房全部完成改造任务,169户群众的人居环境质量得到了提升,64户建档立卡户还实现了产业分红。

李春梅原本可以结束驻村调换回到县城的单位,但她想到手里还有3个项目没落地,就果断向组织申请继续留任村里。

美翕村驻村第一书记、工作队长

李春梅

我觉得我现在就回去了,我就没有给美翕村的老百姓一个交代,因为我们当时就是说要给美翕村一个大的大变样,我就想把这些项目做完,把美翕村变得更好。

美翕村村党总支书记兼村委会主任

茶映娥

她做事情就是给人感觉相当放心,只要是做了,就肯定会把它做出来。最大的可贵之处、最值得我们学的应该就是她在工作中那种持之以恒的韧劲。

2021年5月21日,漾濞县发生6.4级地震,美翕村260户房屋受损。灾后恢复重建时间紧、任务重,李春梅又开始不分昼夜地和村组干部一同挨家挨户走访,排查灾情,“5+2”“白加黑”“雨加晴”的工作成了她们的常态,李春梅还主动选择挂包了受灾最严重的小组和农户。

苍山西镇美翕村村民胡孝兵的妻子

杨枝会

地震后我家的房子都是一偏一歪的,住不成了,想修又没有钱。队长来我们家有十多次了,把一些好的政策讲给我们,给我们增加了信心,我们就鼓足勇气盖起房子,现在也搬进去住了。

在美翕村像胡孝兵家一样住房受损严重的很多,由于经济困难,刚开始有11户群众都想打退弹鼓。李春梅的一次又一次来到他们家,积极宣讲政府补助资金、贴息贷款等政策,并帮助他们算好长远经济账和安全帐,最终在她们的不懈坚持下,群众的思路打开了,重建工作得以顺利推进。

目前全村C、D级修缮加固231户,D级恢复重建29户,轻微受损227户,已全部完工并入住。如今,从脱贫攻坚、乡村振兴到灾后重建,李春梅未曾停下“奔跑”的足迹,换来的是美翕村日益变美的村容,不断夯实的基础,和村民不断攀升的幸福感。

美翕村驻村第一书记、工作队长

李春梅

我觉得首先我们要不忘初心,牢记使命,然后坚守初心,多走多融入群众,要实实际际为老百姓解决实际的困难,多争取项目,他们才会满意。

时光不负努力奔跑的人 。李春梅先后被授予大理州“十大杰出青年”、大理州“先进工作者”、云南省“十大杰出青年”, 云南省“敬业奉献道德模范”,获得全国省、州、“三八红旗手”荣誉,2008年3月,获得“云南十大女杰”提名奖,2008年被选为北京奥运会的火炬传递手,2021年,被评为云南省优秀共产党员。2022年5月8日,李春梅入围全国“人民满意的公务员”拟推荐对象。

来源 | 大理广播电视台

核稿 | 李菊荣 杨沁