感知日照丨儿童节,父母的陪伴是最珍贵的礼物

【来源:日照文明网】

儿童节,是一个专为孩子设立的节日,可以表演节目,可以穿新衣服,可以去游乐场玩……到处充满欢声笑语、童真童趣。

笔者也早早给小女儿买了漂亮的头花、粉纱裙,还有与小朋友一起分享的小零食。当我一一展示的时候,小家伙惊喜之后突然满眼渴望地问我:“妈妈,你能和我一起去学校过六一吗?”原来,比起各种物质的满足,孩子更在乎的是爸爸妈妈在心灵上的呵护,是被关爱的幸福。

日常生活中,可能在很多同龄家长朋友眼中,孩子有奶奶爷爷、有姥姥姥爷照顾,并不缺少爱。而年轻爸妈忙于工作,起床洗刷完吃点早饭,抬腿就走;下午下班做做家务看会电视刷刷手机,又到了休息时间。如此算下来,陪伴孩子的时间真的不多,有温度的、互动交流式的陪伴就更少了。

孩子的童年不能彩排,更不能重来,父母的陪伴是给孩子最好的礼物,正如摩西奶奶所言:“陪伴是最好的爱,因为它可以抵挡世间所有的坚硬,温暖生命所有的岁月。”

父母的陪伴,可以让孩子感受到关心和支持。玩具车、布娃娃、游乐场作为节日礼物固然很好,但对于孩子们来说,礼物之所以让人爱不释手,是因为它们是爸爸妈妈送的;游乐园之所以好玩,是因为有爸爸妈妈陪着。在孩子眼里,奶奶爷爷、姥姥姥爷替代不了爸爸妈妈,他们渴望爸爸妈妈能抽出时间,陪伴他们,陪他们玩、陪他们笑,给他们讲讲故事,和他们玩玩捉迷藏,这比任何礼物都来得珍贵。

父母的陪伴,可以帮助孩子树立正确的价值观。俗话说,父母是孩子最好的老师。在用心陪伴中,父母的所思所想、一言一行都会潜移默化的熏陶孩子、影响孩子的价值判断和价值选择。父母的陪伴有助于培养孩子坚强、独立、开朗、热情的性格,让孩子将来有足够的信心和底气去面对生活中的困难和挫折。

玩具车再时尚也没有爸爸帅气,布娃娃再可爱也没有妈妈温暖,给孩子更多优质的陪伴,才是儿童节最珍贵的礼物。家长朋友们,让我们放下手机,迈开双腿,在有限的时间里,享受这份陪伴,和孩子们共同成长,一起向前。(韩韩)

(图片源自网络)