石嘴山市大武口区消防救援大队集中培训80余名公安分局民警

据石嘴山消防:

为进一步提高公安派出所民警消防监督业务素质和能力,推进公安派出所开展消防监督检查工作。5月31日,石嘴山市大武口区消防救援大队走进石嘴山市大武口区公安分局开展2022年第二季度公安派出所消防监督业务培训,公安分局副局长,辖区5个派出所分管副所长、相关民警和协警共80余人参加了培训。

培训过程中,大队消防监督人员从派出所消防工作法律依据和标准、派出所消防工作内容和范围、派出所消防组织机构及具体分工、常见的火灾隐患类型、火灾案例5个方面进行了培训,通过理论与实际相结合,重点讲解了公安派出所消防监督管理职责、监督检查范围、监督检查要点、消防监督检查记录的填写、各类法律文书的制作和下达等常用消防业务知识进行了讲解。最后,观看了九小场所、出租房等场所的火灾警示视频,并就消防监督检查过程中遇到的实际问题,进行了研究讨论和深入交流,有效解决了民警在执法过程中遇到的难点和疑点问题,收到了良好效果。

通过培训,进一步提升了派出所消防监督的能力和消防安全责任意识,规范了派出所消防执法行为,让派出所民警进一步掌握了消防监督检查工作的要领,为辖区消防安全工作奠定了坚实基础。