江苏徐州:“双减”后首个“六一”儿童节 “减”出快乐童年

【来源:中国徐州网-徐州日报】

本报讯(记者 李小委)童年的记忆是一支棉花糖,甜蜜了我们的生活;童年的心愿是一幅水彩画,丰富了我们的梦想;童年的笑容是一片百花海,芬芳了我们的人生。

快乐的儿童节,自然少不了各类活动。“六一”儿童节前夕,徐州各中小学均利用课后延时服务,举办了丰富多彩的活动,为孩子们送上了一道道丰盛的“节日大餐”,让他们在收获快乐的同时,享受到关爱与温暖。

5月31日下午4:30,徐师一附小的操场上充满了同学们的欢声笑语。跳房子、踢足球、打篮球等丰富多彩的体育运动让同学们在运动中释放着热情、舞动着健康、传递着快乐、炫示着童年活力,畅享阳光体育无限魅力。“我非常喜欢篮球,因为篮球可以锻炼身体。和同学们一起玩篮球,我感觉非常开心。”一个孩子开心地说。

酷热挡不住喜悦,汗水遮不住笑脸。在鼓楼生态园小学,学校也努力营造让同学们回归“奔跑的童年”。课后延时服务的操场上随处可见开心奔跑、做游戏的孩子们;教室内,书法、绘画、音乐、科创等多个课后延时服务项目,也让同学们沉浸其中。在校园内、图书馆里读书也是同学们的一大乐趣,与文人对话、与文字做伴,感受阅读的魅力,领略知识的力量。

丰富多彩的课后延时服务,也让家长们纷纷为学校点赞。家长陈女士说,学校开展了内容丰富、形式新颖的各类活动,提高了孩子们的兴趣特长,开展体育锻炼更是有利于他们身体素质的提高,让孩子们得到德智体美全面的发展,为他们以后进入社会打下更好的基础。

据悉,为进一步落实“双减”政策,徐州各幼儿园、中小学在兼顾课后作业辅导的基础上,设置了年级、校级兴趣班,让学生能有更多更丰富多彩的校园生活。市教育局基教处相关工作人员表示,“下一步,我们将继续扩大覆盖面,进一步发挥学校课后服务的主渠道作用,继续创新服务形式、创新服务内容,加大对孩子中午和下午放学后的管理服务力度,以多彩的内容丰富学生的课后生活,做到日常教育教学和课后监管服务两不误,让更多的孩子在校园内享受优质的教学服务。”

本报记者 秦媛 摄