巾帼爱|传承文明 传递温暖 这个“六一”别样嗨!

少 年 儿 童 心 向 党

当快乐童真的“六一”儿童节遇上传统佳节端午节,会产生什么样的奇妙碰撞呢?那必然是双份的快乐啊!

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实际行动迎接二十大,聚焦落实立德树人根本任务,“六一”端午双节期间,缙云县围绕“少年儿童心向党”,以文化传承、家教指导和暖心关爱为重点开展丰富多彩的活动,让孩子们尽情感受浓厚的节日氛围,陪伴少年儿童健康快乐成长。

传承文化,培育时代新苗

组织儿童开展“亲子共沐书香、强国复兴有我”家庭亲子阅读、“童心向党 红色传承”文艺汇演、革命纪念馆参观、“快乐迎六一 共创文明城”等活动,让孩子们在厚植家国情怀中度过一个快乐而有意义的儿童节。

将红色文化、传统美德融入儿童喜闻乐见的活动中,发挥乡村得天独厚的优势,让孩子陶醉于传统节日乐趣的同时,也潜移默化地弘扬优良家风、传承勤劳民风,推进家庭文明建设。

在“双减”和劳动教育越来越受到重视的背景下,县妇联、双溪口乡妇联联合开展“品味端午佳节 弘扬耕读家风”系列活动,带领孩子们做香囊、包粽子、捉泥鳅,一起了解农耕文化,体验农事乐趣,珍惜劳动成果,一张张笑脸在乡间田野里绽放。

仙都街道、新碧街道、东渡镇、七里乡、双溪口乡等地妇联组织巾帼志愿者和家长、儿童一起为老人包粽子、包饺子等,到空巢老人、困难老人家中走访慰问,孩子们将亲手包的粽子送到老人手中,将“孝老爱亲”传统家庭美德的种子植入心中,描绘出一幅幅“老少同乐”的温馨画面。

家教服务,助力全面发展

贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,依托妇女儿童教育基地,妇女儿童驿站,村、社区和学校家长学校等开展家教讲座、亲子互动、趣味普法等活动,凝聚家庭、社会、学校三方力量,共同促进少年儿童德智体美劳全面发展。

丽水市妇女儿童教育基地缙云县图书馆举办“中高考考生家长的心理调适”专题讲座,邀请缙云县“智慧家教”家庭教育指导师李慧婉帮助家长进行心态调整训练,避免考前焦虑,助力考生平稳度过中高考。

舒洪镇妇联为孩子们送上夏季消暑小礼品,开展夏季防溺水安全教育,提高安全防范意识和自救能力,开展“普法小课堂”活动,趣味生动地宣讲《未成年人保护法》。

暖心关爱,陪伴快乐成长

5月28日,妇儿工委相关成员单位在缙云首家省级妇女儿童综合服务驿站——舒洪镇妇女儿童驿站联合举办“焕心陪伴,快乐成长”焕新乐园主题活动,开展文艺表演、爽面加工体验、创意烘焙、图书赠阅等活动,为困境儿童过集体生日,共同助力乡村困境儿童快乐成长。

县妇联积极发动各级妇联执委、巾帼志愿者等开展多种形式的关爱帮扶活动,鼓励孩子们好好学习、奋发向上、茁壮成长。

仙都街道、前路乡、七里乡等地妇联纷纷开展"关注儿童 关爱未来”“缤纷六一 快乐童年”“欢度六一 温暖小脚丫”等主题活动,为留守困境儿童送去鞋子、文具等“六一”礼物,帮助孩子们完成“微心愿”,在巾帼志愿者陪伴下开展绘画艺术、娱乐游戏、做香包、包粽子等活动。

东方镇妇联联合丽水市人民检察院、浙江交控丽水公司到东方镇岱石小学看望慰问困境儿童,并开展“防性侵”讲座等志愿服务。

祝所有大朋友、小朋友们

六一、端午

节日快乐!

缙云县妇联公众号

微信号 : jyxflwxh