【家庭文明建设】滨海新区开展“传承好家风好家训”活动

家风润童心

一起向未来

Happy children's Day

为加强家庭、家教、家风建设,进一步传承光荣传统、弘扬优良家风,在“六一”国际儿童节到来之际,滨海新区妇联、滨海新区教体局、滨海新区文明办组织各街道、社区开展“传承好家风好家训”活动,让孩子们感受中华民族家庭美德的时代内涵,感悟优良家风的向善力量,在孩子们心中种下家风家训的种子,让他们成为有知识、有品德、有作为的新时代接班人。

童心齐飞扬·少年共成长

高新区妇联

高新区妇联、高新区总工会女职工委员会、高新区机关工会开展“童心向党,欢庆六一”视频文字征集活动,组织广大职工群众立足家庭,带领家庭中未成年子女共同学习百年党史中的红色故事,通过视频、文字的形式展示学习成果,分享学习感悟,从百年党史中汲取红色力量,鼓励发挥家庭教育主体作用,从家庭教育的角度积极培育少年儿童爱党爱国爱家情怀,将爱党爱国爱家统一起来。此外,还开展了反拐和未成年人保护宣传、录制《未成年人保护法》普法宣讲视频等,不断提高职工群众和未成年人自我保护意识,共创安全成长环境,让未成年人在全社会的共同关爱下成长为担当民族复兴重任的栋梁之材。

杭州道街妇联

5月30日下午,杭州道街妇联联合新园里社区开展了“树清廉家风,创最美家庭”童心忆廉亲子活动,辖区青少年及家长一起参加活动。活动在新园里社区的家风家训传统文化宣传墙前举办,社区邀请了巾帼宣讲员、“五老宣讲团”讲师马奶奶围绕“传承红色基因,讲好廉洁故事”主题,以真挚的情感、生动的语言,深情讲述了革命先辈的勤廉事迹,为青少年和家长送上了一道廉洁文化“大餐”。

古林街妇联

古林街妇联带领各村、居妇联组织开展主题鲜明、 形式多样、 符合少年儿童特点的宣传教育活动。建国村和马棚口二村开展主题为“童心向党、幸福成长”和“童心向党 爱满六一”的儿童节才艺比拼大赛,内容涉及歌舞、乐器、绘画、朗读、背诵等多个形式,给少年儿童提供了展示的平台,提升文明素养;官二社区、建北里社区分别组织了“儿童心向党 亲子携手种花草”“六一”亲子阅读、亲子趣味游戏等节日活动,官二的社区工作人员耐心的教导小朋友种植自己的花朵,建北里社区的工作人员则用一个个鲜活的红色故事向小朋友们讲述着抗战英雄的事迹和党的辉煌历史;香逸园、凯旋苑等社区则开展了线上庆“六一”活动,利用线上微信群,及社区公众号等平台宣传《民法典》、《未成年人保护法》等法律法规知识,并组织青少年儿童线上收看《法制教育公益科普课》,大力呼吁家长要身体力行,以日常生活为课堂,在生活中自觉守法、遇事找法、积极普法,潜移默化地在孩子心中种下法治种子。

塘沽街妇联

塘沽街道妇联邀请蓝海兰职业培训学校朱校长开展“巾帼送温暖 晴暖儿童节”儿童早期教育讲座,主要围绕“科学育儿,快乐成才”这一主题,以幻灯片、互动参与的形式,深入浅出地解读了不同阶段孩子发展特点、身体营养需求和心理需求等内容,为家长们传授婴幼儿健康和早期教育方法,引导家长如何创造一个良好的家庭教育环境。

太平镇窦庄子村

6月1日,太平镇窦庄子村委会携手太平镇综合执法大队共同开展“亲子阅读,点亮童心”儿童节诵读活动,引导辖区内儿童培育和践行社会主义核心价值观,让孩子们度过一个健康、快乐、有意义的节日。

新北街道新新家园社区

5月28日上午,新北街道新新家园社区妇联携手辖区康贝儿幼儿园举办“家庭战疫智绘同行”儿童节亲子绘画活动。本次活动以画为媒,以家庭亲子的方式,用切身体验的形式,引导小朋友学习和宣传防疫知识,传递爱和勇气,助力全民抗疫,培养了孩子们积极参与意识,让孩子度过一个快乐、祥和、向上的“六一”国际儿童节。

新河街新建里社区

在“六一”儿童节来临之际,为充分发挥好家庭在孩子健康成长中的作用,增进家长与孩子之间的感情和沟通,传递良好家风、传播科学家教,5月30日上午,新河街道新建里社区组织开展“庆六一·传承好家训·培育好家风”亲子诵读活动。活动中,社区工作人员为家长和孩子们提供了“好家风好家训”读物,引导家长将书中的家风家训故事讲给孩子们听。家长们还结合家庭实际,用通俗易懂的语言教导孩子养成文明好习惯。活动现场,社区妇联主任还分享了自己身边的优良家风故事,让家长和孩子们在听故事的同时深刻领会优良家风对家庭和孩子成长的重要性。

新港街安定里社区

在“六一”儿童节来临之际,新港街安定里社区组织辖区少年儿童和家长,开展“传承好家训 培育好家风”亲子诵读活动,活动采用线上方式进行。孩子们随意挑选自己喜欢的书籍,与家长一起阅读、讨论,在阅读过程中,家长和小朋友们一起分享书本中内容,共度一段温馨快乐的时光。

海滨街西苑社区

5月30日,海滨街道西苑社区新时代文明实践开展“少年儿童心向党,家风家训伴成长”庆“六一”主题文艺汇演。演出内容丰富多彩,形式多样,有歌曲、诗朗诵、乐器表演、亲子互动等,孩子们纯真、可爱、精彩的表演让台下观众掌声不断。活动现场,孩子们认真地朗诵《新编家训童谣三字经》,聆听社区工作人员为他们讲解的有关家风家训的故事。社区以这种方式来宣扬家风家训,倡导敬老爱幼、邻里和谐等行为,铸就言传身教的典范,让好“家风”引领社会好风尚。

大沽街石油新村社区

5月29日,大沽街道石油新村社区开展“经典咏留传——庆六一·传承好家训·培育好家风”线上亲子诵读活动。活动以经典国学诵读为主题,以《唐诗》《宋词》《弟子规》《三字经》《上下五千年》等为素材展开,家长和孩子们真情流露,用清晰的语言齐声诵读。孩子与父母通过书籍建立联系,一起阅读、一起收获、共同进步,在浓郁的书香中,培养孩子们积极向上的人格品质,大手牵小手,营造书香家庭氛围。

供稿/区妇联宣传部,综合整理自滨海文明网、基层妇联

长按识别二维码关注我们