《泉州晚报》关注惠安:用心用情呵护少年儿童茁壮成长

6月2日,泉州晚报

第12版刊登文章

《惠安:用心用情呵护少年儿童茁壮成长

全文如下

惠安:用心用情呵护少年儿童茁壮成长

(2022年6月2日《泉州晚报》第12版)

少年儿童是祖国的希望,民族的未来。近年来,惠安县深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,牢牢把握立德树人的根本任务,采取护童观察员制度、评选新时代好少年等多项举措,促进少年儿童德智体美劳全面发展,用心用情促进儿童健康成长、全面发展,让每朵花儿尽情绽放。

好上学上好学

为少年儿童插上“梦想之翼”

5月30日,在惠安县实验幼儿园,身穿惠女服装、头戴黄斗笠的“小惠女”在舞台上跳着轻快活泼的舞蹈,这是可爱的孩子们精心准备的“六一”文艺表演。在山霞中心小学,孩子们在橡胶跑道上尽情奔跑,老师们用多媒体等辅助设备让课堂更生动有趣,为乡村孩子带来更优质的教学资源。

学前教育从“入园难”到“入好园”,义务教育迈入高质量发展新阶段。惠安县委、县政府高位谋划、倾心投入教育事业,召开全县教育发展大会,成立教育发展促进会,启动教育捐赠活动,目前各界人士已认捐7亿多元,为教育发展注入了源源不断的活力。

建好家门口的每所学校。近两年来,新建并投入使用小学2所、幼儿园5所,新增学位近3000个。今年秋季,第四实验小学,第五、第七实验幼儿园也将投入使用,可增加学位近3000个,有效缓解城区学位紧张问题,为孩子们上好学、好上学打下坚实基础。

日前,惠安举行“我们和留守流动、困境儿童在一起”关爱活动,30位“爱心妈妈”“爱心爸爸”根据孩子们的“微心愿”精心准备了礼物,一张张结对卡牵起了一份份情义,让孩子们真正感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

“爱心妈妈”结对帮扶(惠安县妇联 供图)

关爱外来务工人员随迁子女。落实“两个为主”政策,采取就近入学、简化入学手续等办法,吸收外来务工人员随迁子女入学。截至目前,在惠外来务工人员子女全部安置就学。

关爱农村留守少年儿童。为每个留守学生建立专门档案、家校联系卡,在学校留守少年儿童中确立重点帮扶对象并配备帮扶老师,由班主任、任课老师与本班留守少年儿童结帮扶对子。

关爱贫困家庭少年儿童。对于家庭困难学生给予相应补助,去年以来,通过运用国家助学金、惠风助学教育精准扶贫助学金等,累计资助学前教育及义务教育困难生3000多人,资助资金200多万元。

……

让温暖关爱惠及更多孩子,让共识成为行动。

护童观察员

为少年儿童建立“帮扶防护线”

在东岭镇湖埭头村,护童观察员利用展板向辖区儿童宣传法治知识;在山霞镇田墘村,护童观察员同小朋友们一起绘画、阅读……共同守护,关爱同行。惠安县检察院联合县妇联率先在全市组建特约“护童观察员”队伍,首创“护童观察员”工作机制,为少年儿童健康成长保驾护航。

织密基层信息网,严惩侵害“一个不放过”。惠安县出台全市首个侵害未成年人案件强制报告制度,确保“线索不落”。开发“惠女护童”平台,全天候、点对点线上受理儿童的“急难愁盼”问题,及时收集反馈调查和解决问题,做到早发现、早介入、早预防。定期对观察员开展技能培训,不断提升责任意识和履职能力。

打通城乡帮扶链,精心救助“一个不遗漏”。通过建立未成年被害人“一站式”救助中心、儿童之家,开展“益起来”农民工子女暑期关爱等活动。至今,已应答未成年人保护诉求82个,走访救助帮扶、提供心理辅导74人次,发放救助金14万元。

破解农村家教难,帮教挽救“一个不放弃”。成立由观察员、家庭教育指导师、关工委“五老”同志在内的“家教讲师团”,量身打造家庭教育指导方案。打造“护童教育实践基地”,聘请惠女典型代表为特约“护童观察员”,组织帮教对象参观基地12场次,开展体验式、沉浸式品德教育。开展30余场未成年人保护专场普法活动,受众群体达3000余人。

如今,“护童观察员”已覆盖惠安所有乡镇共7万名儿童,实现未成年人保护“村—镇—县”全程覆盖,相关经验做法先后被学习强国、检察日报、中国妇女报等权威媒体推介。

“新时代好少年”

为少年儿童树好学习榜样

5月31日,“强国复兴有我 争当新时代好少年”第四届惠安县“新时代好少年”事迹发布会隆重举行,现场发布17名优秀青少年的先进事迹。新时代好少年代表王斯瑶向广大青少年发出倡议:要爱党爱国,做复兴中华的好少年;要自信自强,做崇德向善的好少年;要文明实践,做明理增信的好少年。

第四届惠安县“新时代好少年”事迹发布会现场(王梅馨 摄)

重视示范引领。近年来,惠安县委宣传部、县委文明办牵头,深入开展“新时代好少年”评选及事迹学习宣传活动,至今已连续推选了四届“新时代好少年”,包括学习类、美德类、才艺类、创新类等共60多名。他们从不同侧面展现了新时代青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,引导广大青少年扣好人生第一粒扣子,争当勇担民族复兴大任的时代新人。

注重学习宣传。每年“六一”期间,举办“新时代好少年”事迹发布活动,通过播放视频短片、事迹陈列等方式,生动讲述获评学生的感人故事。同时,发动省、市、县级主要媒体进行报道,要求各单位要利用宣传栏、微信公众号等阵地进行宣传展示,切实形成人人争做新时代好少年的良好氛围。

来源 | 泉州晚报

编辑 | 陈桢宇

责编 | 蔡小青

审核 | 林书达

免责申明:文章内容如涉及内容、版权或其他问题,请在一个月内与本公众号联系,我们将在第一时间删除

转载请联系后台授权,转载时请注明来源惠安速报(ID:huiansubao )