【核心使命2022】大兴安岭地区公安机关开展《信访工作条例》学习宣传活动

中共中央、国务院印发《信访工作条例》自今年5月1日起正式施行。为全面宣传贯彻实施新的《信访工作条例》,积极营造“学条例、用条例”的浓厚氛围,维护群众利益和社会稳定,2022年5月,大兴安岭地区公安机关开展了《信访工作条例》集中宣传月活动。

加格达奇区公安局

为进一步学习宣传贯彻落实《信访工作条例》,加区公安局组织信访科、法制科民警联合开展了《信访工作条例》集中宣传活动,地区公安局党委委员、副局长苏义参加本次宣传活动。

活动以“规范信访行为,维护信访秩序”为主题,通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等多种宣传方式,向群众宣传介绍信访事项办理流程及信访人权利义务等内容,进一步增强依法信访观念。

松岭区公安局

松岭区公安局组织信访科、刑事侦查大队、治安管理大队等相关部门联合开展了《信访工作条例》宣传活动,面对面为群众讲解《条例》的内容和程序要求,普及信访知识,在全区营造了办事依法、遇事找法,解决问题用法的良好社会环境。此次宣传活动共出动警力5人,悬挂条幅1条,为群众宣传讲解《信访工作条例》30余人次,发放《信访工作条例》40余份。

新林区公安局

新林区公安局民警通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向群众详细解读了《信访工作条例》的基本内容,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,依法有序表达合理诉求。同时,民警现场解答了群众咨询的相关法律问题,树立了“依法信访、理性维权”理念。

此次宣传活动,共发放宣传资料100余份,接受咨询20余人次,使《信访工作条例》及相关信访法规更加深入人心,提高了广大群众对信访知识的知晓率,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

塔河县公安局

新《信访工作条例》于5月1日实施,塔河县公安局信访科通过在塔河镇内社区、市场周边等人员密集区域,发放《信访工作条例》宣传单、悬挂条幅、警民直通车广播、现场接受群众咨询等多种形式宣传信访知识,扩大宣传覆盖面。活动共发放宣传单80余份,现场答疑12人次。

通过此次活动的开展,有效地将《信访工作条例》知识传播到群众身边,引导群众正确履行信访流程,以理性合法的方式逐级、有效信访,营造良好的信访环境。

呼玛县公安局

为切实抓好《条例》的学习宣传,迅速掀起宣贯热潮,呼玛县公安局副局长魏文星同志主持召开会议,领学《信访工作条例》,以贯彻落实《信访工作条例》为契机,组织民警深入学、广泛学,掌握新时代公安信访工作的地位作用、原则要求、工作体制、程序规定、监督体系,进一步增强做好公安信访工作的光荣感、使命感和责任感。

此外,在学习宣传贯彻《信访工作条例》上下功夫,精心组织干警通过发放宣传单的形式,宣传《条例》,在全社会营造学《条例》、用《条例》、守《条例》的良好氛围。

呼中区公安局

为深入宣传贯彻《信访工作条例》,提高人民群众知晓度和自觉主动用法意识,形成学法、用法、守法的浓厚氛围,呼中区公安局组织开展《信访工作条例》主题宣传活动,进一步增强群众依法信访和理性维权意识。

活动前,通过理论中心组学习《信访工作条例》,活动中,通过电子屏幕展示、发放信访宣传单、悬挂条幅、制作展板等方式,普及信访知识,重点宣传《信访工作条例》,解答群众疑惑,引导群众理性合法表达利益诉求。

阿木尔分局

阿木尔公安分局法制室组织开展了《信访工作条例》宣传贯彻活动,活动中,组织局党委班子成员及各部门负责人学习了《信访工作条例》,局长于海涛带头领学。此外,法制室民警通过设立宣传台、电子屏投放、发放宣传单、现场解答等方式,向广大群众宣传讲解“上访人须知”、“依法逐级走访流程图”,使群众初步了解《信访工作条例》中上访群众权利和义务等内容,促进群众依法上访、有序上访。

宣传活动期间,向群众发放宣传单500余份,现场解答群众提问10余人次,引导辖区群众通过合法渠道反映诉求、理性维权。

十八站分局

十八站分局采取多种形式,大力开展了《信访工作条例》学习宣传活动。召开信访工作条例专题学习会议,安排部署《信访工作条例》学习宣传活动,全方位、多角度解读条例内容,自觉将要求落实到日常信访工作中。结合工作实际,通过发放《信访工作条例》宣传单和现场咨询讲解的方式,向群众简要介绍条例出台的背景、意义和主要内容,宣传信访工作的受理流程、范围等内容;同时,利用群众微信工作服务群推送宣传,加深群众对《信访工作条例》的认识和了解,提高人民群众依法信访,合理维权意识,引导群众依法依规、合理合法表达诉求。

值班编辑:李 莹

信息来源:地区公安局信访科

责任编辑:梁 旭

审 核:王嘉亮