景泰县传统村落集中连片保护续写新华章

编者按:长期以来,景泰县高度重视传统村落保护利用工作,村落格局风貌、生态环境、传统建筑的保护等工作相继全面展开,遵循乡村发展规律,将生态价值和经济文化价值相结合,构建美丽和谐的古村落生态系统,走出了一条精细化保护和利用传统村落的路子。自2012年起,景泰县寺滩乡永泰村、宽沟村,中泉镇三合村、龙湾村、尾泉村陆续列入中国传统村落名录。经国家财政部、住房和城乡建设部组织专家评审,该县又成功入选2022年全国传统村落集中连片保护利用示范县。

景泰县是古丝绸之路的一个重要商贾云集之地,在历史上也曾是多民族兵家必争之地。从汉唐古渡,到吐蕃牧民在砂岩开凿的西番窑,再到屹立戈壁代表军事城堡典范的明代军事重镇永泰古城,以及近代红西路军浴血奋战过的尾泉崖,历经岁月的洗礼,古老的黄河文化、长城边塞文化、丝路文化、农耕文化和红色文化在这片土地上交汇融合,使得景泰传统村落成为西北地区多元文化的一个精彩缩影。经过省住建厅和当地政府及有关部门的保护,曾经凋敝破败但承载厚重历史的传统村落开始焕发出新生,不仅留住了“美丽乡愁”,更传承了文化基因,延续了历史文脉。

在申请国家传统村落后,景泰县迅速对县内各个传统村落进行建档工作,同时制定了传统建筑保护条例,有效避免了村落中文化的消逝和村落整体的灭失,完整地保留了村落中大量的传统民居、文庙、祠堂、历史遗址等物质文化,以及打铁花,滚灯灯非物质文化遗产,其中永泰村和宽沟村完整的保留了明清时期的造城格局。

当前景泰坚定保护优先原则,计划针对历史要素、历史地段制定详细设计指引,同时对村落中保留的非物质文化遗产制定非遗传承保护机制,建立传统村落的数字信息博物馆。

景泰县还制订了传统村落保护发展规划,率先通过规划引领村庄发展,对村庄内传统建筑、整体风貌制定了详细的保护建设要求。当前景泰初步建立“一个规划引领+一个漏斗统筹”的规划设计建设维护全技术流程工作机制,以规划统筹建筑、景观、风景、文旅、市政、名城保护、信息技术等专业人员,全流程把控工作技术和施工过程,确保空间营造与村民生活以及传统村落活化利用相适应。

在保护好传统村落的同时,景泰县将文旅发展作为县域产业发展的重点,将传统村落保护利用作为撬动文旅融合推动县域高质量发展的重要支点,将宽沟城堡文物保护利用、永泰古城遗址保护、西番窑保护与开发列入到十四五重点乡村建设项目中。

当前景泰县探索以点带面、整体推进的发展模式,以传统村落为基础,推进红色文化、丝路文化、黄河文化、古城文化、长城文化等与乡村旅游融合发展,实现全域景区化、旅游特色化。

当前景泰县制定了7大类传统村落保护利用项目库,其中民生领域包括传统建筑保护利用、文化旅游发展、基础设施等三大类项目库,涉及到民居修缮、民宿改造、河道治理、街巷整治、民俗体验、市政设施、环卫设施、综合防灾、公共空间等9个具体领域。县委、县政府成立传统村落集中连片保护利用示范工作领导小组,由主要领导直接挂帅,综合统筹14个部门的行动,确保各建设领域系统性推进,全力打造乡村的生活之美。

近年来,景泰县相关部门投入大量资金对传统村落进行整体保护利用,村落保存质量、文物安全明显改善,风貌得到更好保护,并在文物科学修缮、活化利用、产业发展、社会参与等方面做了有益探索和创新。景泰县将进一步妥善处理好保护和发展的关系,努力找到每个村落的独特定位和差异化发展路径,建好用好传统村落保护利用项目,使传统村落“活”起来、“美”起来,让历史文化在保护中更好的传承,为乡村振兴落地赋能,推动历史人文资源创造性转化、创新性发展。

来源:甘肃建设报