湖南暴雨后沱江水位上涨1.5米,凤凰古城沿江居民已撤离

极目新闻记者 姚岗

6月3日,湖南凤凰古城降雨仍在持续。极目新闻记者采访获悉,沱江水位两天上涨1.5米左右,凤凰古城景区的沿江商户和居民已经撤离。

6月3日6时,湖南省气象台发布暴雨橙色预警:预计3日08时至4日08时,长沙东部、岳阳东南部、常德南部、益阳南部、怀化、娄底西北部、湘西州南部部分地区将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

沱江水位上涨

此前,极目新闻曾报道,6月1日以来,湖南省湘西州凤凰县遇强降水过程,凤凰古城遇特大暴雨。6月3日,多位凤凰县的居民告诉极目新闻记者,当地的降雨仍在持续,凤凰沱江河水的水位上涨。

古城街道

凤凰古城景区内的一家客栈老板许女士(化姓)告诉极目新闻记者,她经营的客栈共有8间客房,以往节假日期间客房早就订满了,如今仅2间有客人入住,景区内的游客也非常少。许女士还称,近期暴雨持续,沱江水位在上涨,为了安全,建议游客近期不要来。

古城街道

在凤凰古城景区内的另一商户李先生(化姓)介绍,他在2021年9月来到凤凰古城开店,没想到这次假期遇到了暴雨。6月3日早上他接到了社区通知称,由于长潭岗水库泄洪,沿江的所有商户和居民要马上撤离,他选择了关店陪伴家人过节。

凤凰县一位社区工作人员告诉极目新闻记者,确实要求沿江的商户和居民撤离,这是为了保证大家的安全。

6月3日,凤凰县防汛抗旱指挥部工作人员告诉极目新闻记者,已于6月2日凌晨4时启动了防汛Ⅲ级应急响应,沿江危险地带能撤的全部要撤离。目前,凤凰县的防汛Ⅲ级应急响应并没有取消,这两天还有大雨,所以把相关人员转移到了安置点。3日湘西州防汛办下达了调度令,长潭岗水库开闸泄洪,沱江水位在两日已经上涨了1.5米左右。目前,尚未接到凤凰古城景区沿江房屋被冲毁的报告。

(图片由受访者提供)