【节日我在岗】通辽公安:全力守护 “粽”享平安

端午佳节,是我国的传统节日。为确保广大人民群众欢度一个安定、祥和的佳节,通辽市公安局高度重视,周密部署、精心组织、全警动员,严格落实各项安保措施,全力做好端午节安保维稳工作,确保节日期间通辽社会治安大局秩序安全稳定。

科尔沁区

科尔沁分局科学制定安保工作方案,研判分析形势,合理分配警力,下设多个职能组,分解落实责任,确保工作部署到位。同时,研究预测科区范围内15个重点部位,及有可能出现的各类安全问题及存在的隐患,并提出具体解决方案,做到定人、定岗、定责,真正把各项安保工作落到实处。反恐怖和特巡警大队、各派出所按照工作方案,以车巡与步巡相结合的形式,全天候开展街面巡逻,加大节日期间人员密集场所、夜间娱乐场所及周边的巡逻防控力度,切实提高社会面见警率。

科左后旗

6月3日,喜迎党的二十大科左后旗群众性文化活动启动仪式暨第三十届“双合尔·楚古兰”节隆重举行。为切实做好此次活动的安保工作,科左后旗公安局精心组织,提前谋划,成立工作领导小组,下设通讯保障、现场秩序、交通秩序维护等工作组,统筹规划、整体联动,确保活动万无一失。活动当天,共出动警力115人,警车20辆。工作中,民警还抓住有利时机,大力开展打击整治养老诈骗盌、预防电信诈骗、交通安全、禁毒、缉枪治爆等宣传,发放各类宣传单10000余份。

霍林郭勒

端午期间,外出踏青、辖区周边自驾游增多,人流量、车流量大幅度增加,霍林郭勒市公安局交管大队紧紧围绕“减量控大”总目标,在通往观音山等周边景区的主要路段合理安排警力,加强路面管理,确保主干路段、景区及事故多发点段安全畅通。同时针对端午节期间国省道交通流量大,交通违法行为高发等情况,加大执勤执法工作力度,严格查处酒后驾驶、无牌无证、低速载货汽车、拖拉机违法载人等行为。

开发区

开发区公安分局组织开展节前治安清查行动,对重要部门、主要商业区域、娱乐场所开展疫情防控、消防设施和人防物防技防措施落实安全隐患排查,及时发现问题,第一时间督促整改。交警大队在辖区范围内开展“减量控大”交通违法行为整治夜查行动。端午节当天,分局各警种连续作战,着重在哲里木大桥、辽河大桥活动现场及周边开展安全保卫工作,全力确保踏青等活动安全有序,辖区道路畅通。

库伦

库伦旗公安局局领导深入基层一线,亲自督促检查,全面压实工作责任。并开展了节前社会面大清查行动,强化出租房屋、流动人口的清理排查,加强对宾馆、娱乐场所、网吧等行业场所监管。 同时,组织各派出所加强对治安复杂部位的巡逻防控,及时发现案件线索,全面排查整治治安隐患。认真开展矛盾纠纷排查、疏导、化解工作,加强不稳定因素摸排,切实做好安全防范措施,提高群众安全感。

科左中旗

科左中旗公安局超前部署,高标准、全方位谋划端午节及高考安保勤务。以保康、宝龙山、舍伯吐三大派出所为中心,组织18个派出所对辖区超市、加油站、寄递物流等重点场所开展安全大检查。增加巡逻密度,特警大队每日出动巡逻车8台,巡逻30人次,开展不间断武装巡逻,以点面结合、步车结合、巡处结合的勤务模式,全面提升街面“见警率”和“管事率”,震慑各类不法分子,最大限度消除不安全因素。

扎鲁特旗

为切实维护端午节期间社会治安秩序平稳和疫情防控工作落实落细。扎旗特旗公安局紧紧围绕社会面管控、校园安全保护、公共安全监管、景区安全、疫情防控等重点工作,忠诚履职,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保辖区社会治安大局平稳有序。6月3日凌晨5时,罕山派出所即组织民警深入辖区老乡山庄、东湖等旅游景区,全天候、全时段开展安保工作,同时组织开展安全大检查,严格落实各项安保工作举措,为辖区群众营造和谐的节日氛围。

开鲁

开鲁县公安局反恐怖和特巡警大队采取步巡与车巡结合的方式,在城区主干道、重点场所及人员密集路段开展全天巡逻,严格落实各项安保措施,第一时间快速处置各类突发警情和帮助求助群众,切实做到“白天见警察,夜间见警灯”,震慑辖区违法犯罪分子。同时,在辖区定点位置与武警联勤联动,加大巡逻力度和密度,严防犯罪行为发生。