江苏泰州:让地方土特产“有名有姓”走向市场

央广网泰州6月4日消息 如何从本土文化积淀和资源禀赋中挖掘、培育区域品牌?如何发挥地理标志商标作用,提升消费能级?6月2日下午,江苏省泰州市市场监管局首期“泰有品·品牌沙龙”——地理标志培育专场在兴化举行。围绕“乡土文化与区域品牌”主题,来自专家学者、政府部门和乡镇协会的50多名代表齐聚一堂,共同探讨区域品牌助推消费提质升级的有效途径。兴化市人民政府副市长戴金龙致辞,泰州市市场监督管理局副局长朱君贤为兴化市香葱协会商标品牌指导站授牌。

活动现场(央广网发 通讯员供图)

地理标志是创建区域品牌的主力军。近年来,泰州市市场监管局先后培育指导“兴化小龙虾”“靖江河豚”等4件地理标志商标成功注册,全市地理标志商标达18件;“靖江蟹黄汤包”“兴化大闸蟹”“黄桥烧饼”等5件地理标志获江苏省知识产权战略推进计划项目立项,立项数居全省前列;“兴化香葱”获首批中国100个地理标志欧盟保护。这些地理标志品牌已经成为打造特色产业的重要支撑、展示城市形象的生态“名片”、推动消费升级的重要增长点,让地方土特产“有名有姓”走向市场。

活动现场(央广网发 通讯员供图)

沙龙活动中,泰州市市场监督管理局、农业农村局、党史方志办公室相关负责人宣布联合启动“泰州市地理标志资源普查活动”。南京理工大学知识产权学院副教授徐升权、南京大学南京创意农业研究院副院长王波、泰州市文化学者刘治从各自专业角度分别作了主旨演讲。与会代表围绕区域品牌建设、本土文化挖掘、地理标志的使用与培育等热点问题进行话题交流。地理标志行业协会就地理标志的培育经验发表了有益经验和见解,赢得与会者的阵阵掌声。

专家现场观摩参展产品(央广网发 通讯员供图)

“这场沙龙主题突出鲜明,与香葱产业结合紧密。”兴化市香葱协会会长王一盛介绍,目前兴化香葱种植面积达15.6万亩次,年总产量75万吨,年销售收入15亿元。脱水香葱产品远销韩国、日本、欧美、俄罗斯等30多个国家和地区,年出口量达1万多吨,出口额8000多万美元,兴化已成为全国最大的香葱种植、加工、出口基地,地理标志与产业的融合发展已取得初步成效。兴化市安丰镇负责人夏富强说,安丰镇水产和农副产品资源丰富,听了专家讲座,将尽快启动“三腊菜”“虎头鲨”的地理标志商标注册,打造土特产中的精品。

江苏省知识产权局产业促进处副处长姜有玉认为,在当前形势下,加强地理标志产品认定、管理和保护,培育更多的本土特色品牌,是进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复的有力举措,希望泰州以此为契机,从历史人文、绿色生态、美食美味三个维度丰富品牌框架,提升地理标志产品的竞争新优势。(刁江平)