粽子大比拼!客家灰水粽、潮汕鸳鸯粽、台山粽......第一名竟是它!

咸粽的销量是甜粽的4倍!

成为当之无愧的销冠!

虽然咸甜粽之争已经告一段落

随之而来的却是炫不完的粽子……

又到了那个早上吃粽子

中午吃粽子

晚上也吃粽子的时候

买回来的时候能一分钟吃一个

现在看到粽子就想yue

端午的粽子就跟中秋的月饼

吃不完的年夜饭一样

承包了接下来一段时间的饭量

不得不说,在深圳

能吃到的粽子可太多了!

常见的有咸肉粽、碱水粽、豆沙粽

外形上有金字塔形、条形、三角形

全部来自广东各地

潮汕鸳鸯粽、肇庆裹蒸粽、台山粽

东莞道滘粽、中山芦兜粽、客家灰水粽

湛江蛤篓粽、雷州鸭母粽......

基本上每个地市都有代表选手

今天就跟最姐一起云游吃遍广东粽子

看看有没有你的家乡味~

图/广东最体验

台山粽

广州60后的白月光

每年一到端午节,广州大街小巷里就开始飘出粽香,不管是几十年的老字号粽店,还是便利店门口支起来的铝煲,绝大多数卖的都是——

台山粽。

图/寻吃

特别是每年端午节前,那些几十年的老字号粽店,总是大排长龙。

*正在抢购台山粽的广州人 图/广东最体验

传统的台山咸肉粽,制作过程十分复杂

食材主要由咸鸭蛋黄、猪肉、花生、虾米、腊肠、糯米等组成,用箬竹叶(粽叶)扭成三角形,最后用水草裹成“扭角粽”。

图/江门日报台山微事

裹了几十年粽子的阿姆说:台山粽最精华的地方,就是粽子选肥瘦适中的花肉,还要用本地种植的山草药——红榄(红丝线叶)切碎腌制。

图/江门日报台山微事

最姐认为台山粽个头适中,主料五花肉、咸蛋黄、绿豆都是大众喜欢的口味,因此成为端午节的宠儿,你喜欢吃台山粽吗?

图/广东最体验

潮汕鸳鸯粽

咸甜党的终结者

吃隆江猪脚饭可以双拼,没想到粽子也可以“双拼”,勤俭持家的潮汕人民发明了鸳鸯粽,把咸甜都包进一个粽子里。

粽子到底甜的好吃,还是咸的好吃,在潮汕画下了句号。

图/广东最体验

鸳鸯粽咸的部分有咸鸭蛋黄,香菇、虾米、莲子、栗子等,甜的部分主要为红豆沙。

细腻的红豆沙沁润每一粒糯米,一口咬下去,即甜滋滋又香喷喷

*潮汕人也叫它双烹粽球 图/广东最体验

制作工艺要求严格,不仅“色、香、味”俱全,其形状也很讲究,要用竹叶、咸水草扎成四角形。

煮熟的粽子外观棱角分明,晶莹的米粒清晰润滑,十分惹人喜爱。

图/广东最体验

潮汕不止有鸳鸯粽,还有用沙茶酱、冬瓜糖和桔饼制作的潮汕粽,光是看到就令人食指大动,每一口都是潮汕人的乡愁。

图/城市特搜

肇庆裹蒸粽

粽子里的“绿巨人”

肇庆裹蒸粽与其他粽子最大的区别粽叶,用的是本地特有的冬叶、水草来制作,包成饱满的金字塔形状,特别敦实。

图/肇庆广电传媒

普通的裹蒸粽每个重量在1斤左右,大的可重达2斤

轻轻打开冬叶,软绵的糯米、清香的绿豆、肥瘦相间的五花肉,一入口是丰富的层次感,带你领略肇庆的味道。

图/食在广东

据说肇庆人制裹蒸始于秦代,秦始皇当政,劳役繁多,农民为方便田间劳作,便用竹叶或芒叶裹以大米,煮熟后随身携带以作干粮,这就是最早的裹蒸。

裹蒸粽流传两千多年,却依旧保留着最古朴的味道。

图/食在广东

客家碱水粽

一抹极致的金色传说

碱水粽可以说是南方甜粽的代表作,碱水粽又称枧水粽,客家人也叫它“灰水粽”。

图/寻吃

制作的方式很简单,把白净的糯米浸泡在碱水里,裹好蒸熟后,米粒互相融合在一起,在碱水的作用下变成金灿灿的颜色

图/寻吃

其实碱水就是我们日常生活中常用到的小苏打,像北方地区一般做馒头用老面发的话,都会用到碱。

*粤西地区的灰水肉粽

在广大的南方地区,过去农村制作碱水都是采用一些土方法——草木灰煮水就能得到了,因此得名“灰水”。

*正在制作“灰水”

最姐喜欢碱水粽里包着豆沙,或者直接蘸白糖、蜂蜜吃,有群友说蘸椰奶也非常好吃,你们吃碱水粽一般蘸什么呢?

*夹着豆沙的碱水粽 图/广东最体验

中山芦兜粽

耿直的粽子界模特

能和肇庆裹蒸粽重量级媲美的,大概只有中山芦兜粽了,形状如圆筒,粗如手臂,一只粽子一斤到三斤左右。

*长达半米的芦兜粽

普通粽子用粽叶来包,肇庆裹蒸粽用的是柊叶,而芦兜粽,顾名思义,则是用芦兜叶来包。

图/城市特搜

新鲜采摘的芦兜叶,首先要去刺,在沙溪叫作“批勒”

村里都是拿竹条簸箕在芦兜叶上来回磨蹭数次,将叶子上的小刺去除干净才能用来包粽子。

图/城市特搜

芦兜粽馅料很丰富,配料也分甜咸两种

咸的有咸肉、烧鸡、蛋黄、甘贝、冬菇、绿豆、叉烧等;甜的有莲蓉、豆沙、栗蓉、枣泥......

正宗的芦兜粽以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称。

吃中山芦兜棕,还是有一定讲究,拆开粽子后,用外面的咸水草,围着粽子一圈,然后一扯一开一戒,粽子就一分为二,方便一家人享用。

图/城市特搜

/

广东的粽子实在太多了,最姐再跟你们盘点几个:

湛江蛤篓粽,只有湛江人才懂,再美的美味也替代不了蛤篓粽!

“蛤蒌”是一种含药植物食同源,有一股独特的香气,包进粽子里不仅化解了肥肉的油腻,还带来一阵清香。

雷州鸭母粽,用苦荆棘的叶子包裹成“鸭子”的形状,非常有创意且讲究手艺,想吃上这条粽子真是不容易~

东莞道滘裹蒸粽,用料非常讲究,用上等糯米、五花腩肉、绿豆、咸鸭蛋黄、湘莲、五香粉、沙姜等。

近年来口味也很多样,鲍鱼、元贝、西米粽、豆沙、紫米......没有什么是东莞人民放不进道滘粽里的。

图/东莞美食大搜罗

道滘

今天给大家盘点了广东这么地市的粽子,有没有戳中你的最爱呢?在下方投个票,看看你们最爱吃哪里的粽子~

裹道滘

【今日话题】

你喜欢吃哪里的粽子?

文末下方【写留言】一起分享

@所有人 618吃货福利日来了!

编辑:珍珍

来源:广东最体验、寻吃、食在广东、城市特搜、江门日报台山微事、肇庆广电传媒、东莞美食大搜罗。广东最生活出品,转载请联系