养老保险费缓缴期限延长到今年底,山西最大范围实施社保费缓缴

“养老保险费缓缴期限从6月底延长到今年年底。在缓缴期限内,企业可申请不同期限的缓缴。”6月1日,在山西省政府新闻办举行新闻发布会上,省人社厅一级巡视员贺德孝透露,我省将最大范围实施社保费缓缴,以应对疫情影响助企纾困。

今年以来,为支持企业抗击疫情复工复产,减轻企业社会保险缴费负担,省人社厅先后推出了一系列社会保险援企纾困政策措施。

从4月份开始,省人社厅对餐饮、零售、旅游、民航、运输5个特困行业已经实施了社保费缓缴政策,将养老、失业保险费分别缓缴到今年6月份和明年3月份。

在此基础上,省人社厅再次扩大缓缴范围,将5个特困行业扩大到受疫情影响生产经营困难的其他特困行业和所有中小微企业、个体工商户,并延长缓缴期限,将养老保险费缓缴期限从6月底延长到今年年底。

在缓缴期限内,企业可申请不同期限的缓缴。

已缴纳所属期为2022年4月费款的企业,可从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月,也可以申请退回4月费款。

同时,省人社厅允许个人缓缴,对以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳费款有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年我省个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

除了最大范围实施社保费缓缴,省人社厅还将最高标准支持企业稳岗减负。

在采取后台数据比对的基础上,将采取“免申即享”方式,对符合条件的参保企业按照规定发放稳岗返还和一次性留工培训补助。具体来说,对大型企业、中小微企业稳岗返还比例分别由30%和60%,提高至50%和90%。据初步测算,今年符合发放稳岗返还的企业为3.3万户,全省预计发放稳岗返还资金约8亿元左右,惠及220多万名职工。对经确认为中高风险疫情的县(区、市)暂时无法正常生产经营的参保企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助。初步测算,将发放补贴资金800多万元,惠及企业或单位400多户、职工1.6万余人。

值得一提的是,我省还将最大力度抓好重点群体就业。

对高校毕业生首次创业并带动1人以上就业的,给予1.5万元补贴。

企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元标准发放一次性扩岗补助。

同时还将确保农民务工就业规模突破600万人,对吸纳脱贫劳动力就业的帮扶车间,给予每人1500元一次性补贴;对吸纳脱贫劳动力就业的帮扶基地,给予最高25万元奖励。

今年将新开发乡村公益性岗位5000个以上,增加近一倍,优先用于安置脱贫劳动力。

按照国家统一安排部署,省人社厅将出台调整退休人员基本养老金实施方案,7月底前落实到位。在确保失业保险基本待遇发放基础上,延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,及时发放失业补助金、临时生活补助。

来源|山西日报新媒体