2022年一季度黑龙江各地财政收入,哈尔滨下降,四煤城高速增长!

2022年一季度黑龙江全省一般公共预算收入为361.8亿元,同比增长11.0%,增速较好。现在我们一起来看一下黑龙江各地在一季度的财政收入表现。

哈尔滨作为省会,在一季度的财政收入表现不佳,下滑9.1%。主要是税收收入下降严重,达到13.2%,拉低了财政收入。作为省内第二城的大庆则没有相关数据,这确实让人有些不解,作为在省内乃至全国知名的地区,信息公开如此落后有些不应该。

齐齐哈尔在一季度的表现优异,财政收入达到27.2亿,增长更是惊人的19.6%。佳木斯也是表现优异,增速高达25.2%。不过其税收收入只有8.1亿元,占一般公共预算收入的38.9%,同比下降5%。非税收则高达12.7亿,占预算收入的61.1%,增长了57.1%,显然这是不太正常的数据。

牡丹江、绥化、黑河三地在一季度的财政收入表现优异,增长都超过了10%。绥化的税收收入达到9.9%,增长7.4%,税比为63.9%。黑河的税收收入为6.8亿,增长11.7%,税比为49.3%,略微有些低。

四大煤城鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河中鹤岗没有公布相关数据,其余三城的财政收入都是高速增长。鸡西达到42.2%,双鸭山为27.5%,七台河更是达到惊人52.5%。其中七台河一季度的税收收入达到4.98亿,增长62.1%;非税收收入同样增长迅速,增长91.7%。伊春只公布了2月的数据,增速也达到了36.5%。大兴安岭地区则没有公布相关数据。

黑龙江数个地区受益于能源价格上涨,一季度的财政收入也水涨船高。对于各地在一季度的表现,你有怎样的看法?