哈尔滨市依兰县公安局全力做好端午节安保工作

法治日报—法新网讯(王海洋)端午临中夏,时清日复长。为确保2022年端午节群众踏青活动安全有序进行,黑龙江省哈尔滨市依兰县公安局强化底线思维,聚焦主责主业,加强组织领导,细化工作措施,落实工作责任,按照市局党委、县局党组对2022年端午节安保工作做出的“动用最强力量、出动最全装备、执行最高标准、确保绝对安全”的指示,牢固树立“一切服从安全,安全压倒一切”的理念,采取高等级勤务模式全力以赴做好各项安保工作。

超前谋划,周密部署

6月1日,依兰县公安局组织召开端午节安保工作会议,党组班子成员,责任单位及勤务民警共同参会,会议结合县域特点,严格进行风险评估,逐一落实安全管理责任和措施,并通过科学研判将县域细化分为“核心安保区”、“风控关闭区”、“重点管控区”、“社会防控区”四个警务区域,确保勤务警力“全覆盖”,严格落实分区管控和闭环管理,进一步强化社会治安防控和重点区域治安秩序维护,统筹落实疫情防控措施,逐人逐项划分工作任务,确保安保工作万无一失。

党组带头,以上率下

为坚决确保安保工作顺利进行,县局党组采取全流程一线作战指挥机制,在核心安保区成立“端午节安全保卫工作指挥部”,副县长、公安局长李树涛带领党组成员统筹各单位总体工作,坚持重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。同时下设九个工作组,由党组成员担任组长,紧紧围绕县内“人、事、地、物”广泛开展矛盾纠纷高效化解、行业场所清查整治、消防隐患及时消除、道路交通提前疏导、社会治安扎实稳控、现行犯罪严厉打击、在岗情况随时督导、水上安全全时守护、勤务保障落实到位的“一部九组”高效运行模式,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施的落实。

锚定“核心”,夯实“重点”

6月2日14时,安保勤务警力提前上岗,分赴全县17处勤务点开展踏查,详细了解实地情况,清理疏导现场秩序及人员,配合行政执法、消防、林业等部门为踏青活动消除各类安全隐患。

6月3日凌晨2时,县局260名警力、70辆警车准时到岗,着装规范、装备齐全,针对县内东山、西山、四块石和防洪纪念塔等群众易聚集踏青地点,增派警力对群众进行疏导引流,严格控制上山人员数量,设立单项出入口避免人员形成对流、对冲,防止发生人员拥挤及踩踏、溺水溺亡等危害公共安全事件;针对辖区内民俗场所实施临时封闭管控,对县内涉水区域及沿江道路及水面区域进行严格把守,及时对过往踏青群众进行宣传教育与疏导,快速疏导群众离开管制水域,坚决确保不发生溺水溺亡事故;出动无人机两架全程实行空中巡控,配合情指中心对过往踏青群众聚集区域实时反馈,并通过无人机外放装置快速疏散引导,第一时间通过无线设备调度区域安保警力,防止群众聚集发生各类安全事故;督察大队采取流动巡察的方式分别到各勤务点进行督导检查,对发现的问题立即进行纠正并通报处理。

强化治安管控,确保交通安全

针对端午节社会面治安防控形式,在做好县内各踏青地点安全保卫任务的基础上,持续加强社会面巡逻防范,最大限度地将警力摆到街面,全程落实动中备勤、联防联控、“1、3、5”分钟快速反应机制,紧盯社会面治安秩序及各类突发案(事)件,切实提高见警率、管事率;依法严厉打击节日期间各类违法犯罪行为,深入公共复杂场所、人员密集区域、踏青重点地区等区域部位,加大对侵财等案件的打击力度;对全县特业、公共娱乐、企事业单位等重点场所及单位开展拉网式大清查,严格整治各类安全隐患,确保人民群众生命及财产安全;设立临时交通管制区,合理划定限流绕行区域,及时排查消除道路交通安全隐患,设立交通警示标识。在车辆密集区域加大警力投放疏导管控,依法严肃查处“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为。做好极端天气应急管理、落实速度管控要求,快速处置交通事故,加大高峰时段、危险路段、校园周边等重点部位交通疏导,最大限度确保道路交通安全。

“警察同志,你们为了我们的安全辛苦了,这是我采的艾蒿给你一把,祝咱们警察同志节日快乐,端午安康!”

此次安保工作,依兰县公安局全警动员、全力以赴,以最高标准、最严要求、最周密的措施,确保节日期间全县防风险、保安全、护稳定各项工作圆满完成,为全县人民群众创造了安全稳定的节日环境。

编辑:新媒体中心