现场直击,鄂州公安护航高考!

#

十年寒窗丰羽翼

今朝搏击翱长空

6月7日

是一年一度高考的第一天

为确保鄂州市社会治安稳定

为考生营造良好的考试环境

鄂州公安

守护在考点内外

为莘莘学子蟾宫折桂

保驾护航

01

平安高考

考生安全抵达考点

“前面的车辆请靠右避让,后面有大型车队通过,请注意安全!”6月7日,晨曦未央,由警车开道护航,一辆辆满载高考考生的专用车辆安全有序地抵达城区鄂州高中、育才中学和鄂州中专等8个考点。

上午7时许,执勤的民警和辅警提前2个多小时到各自岗位上:交警有组织地分赴各个交通卡口和考点,引导考场外围的车辆有序停放,确保考区道路通畅,安排流动巡逻车,及时处理考生求助;治安、特警和各公安分局及辖区各派出所民警、辅警在考场门口设置警戒线,提醒考生戴好口罩、保持间距,有序进入考场。

急促而嘹亮的开考铃响后,高考安保民警和辅警按照《方案》要求各司其职,加强在考场外围进行武装巡逻,提醒过往司机不要在考区范围内鸣喇叭……广大警务人员顶着烈日,以最佳的精神状态坚守岗位,接受高考安保“大考”。

02

暖心高考

真情受理考生求助

高考首日,交警、特警、辖区派出所警力在各考点或周边路段设立警务服务队。及时受理考生求助20余起,对特殊情况的学生,执勤民警用警车将其送达考场。

▼6月7日8时20分,凤凰派出所所长廖涛在育才中学高考考点巡查时,一学生家长求助称其女儿的身份证忘在家中。廖涛迅速帮助其联系到附近执勤铁骑队员护送回家拿身份证。开考前十分钟,考生顺利拿到身份证进入考场。

▼6月7日8时40分,鄂州中专考点一名考生因未携带身份证无法进入考点检录考试,由于时间紧迫,执勤民警张身祥立即联系驻点考务负责人、新庙派出所值班领导及该名考生带队老师,通过咨询考试相关政策及多方协调,该名考生最终在考务负责人带领下先行进入考场考试。同时带班民警立即联系该名考生家人,告知其在上午11时前务必将该名考生身份证送至鄂州中专。

▼6月7日12时许,鄂州市育才高中高考考点执勤民警林盛、辅警汪雄、胡吉祥在维护现场秩序。考生李某求助称,因未带通讯设备无法联系家人,执勤民警林盛立即帮助其联系家人,并安全将他送至家人身边。考生廖某求助称将身份证和准考证遗落在考场,林盛立即与考场办公室取得联系,并帮助考生取回高考相关证件。

03

“绿色”高考

户政业务加急办理

“高考前,我们积极协调教育部门和学校,提醒未办理居民身份证或证件丢失、损坏、到期的考生及时申领、换领、补领,派出所身份证受理窗口通过张贴告示、图板等形式,告知广大考生办理居民身份证的收费标准、受理程序、所需材料等相关事项,指导考生及考生家长及时办证,防止因未能及时办理居民身份证影响高考。”鄂州市公安局治安支队相关负责人介绍说。

高考前夕,治安部门开辟高考学生办证、补证“绿色通道”,以最快速度、第一时间为高考学生办理身份证件,确保每位考生能够顺利进入考场。5月17日至6月7日,全市公安机关共加班为考生办理、审核身份证71张。

▼6月5日下午,高考生小王在整理备考物品时,发现身份证不见。新庙派出所户籍民警胡珍立即联系市公安局治安支队说明情况,通过开辟绿色通道,为小王办理考生“加急身份证”。因为时间过于紧急,担心考试当天小王拿不到身份证,胡珍又为其出具了一份户籍证明。

▼6月6日,高考生小王突然发现自己身份证不见,母亲李女士带着女儿来到汀祖派出所求助。户籍民警吕琴紧急为小王开通“绿色通道”,加急办理了临时身份证,民警将临时身份证交给考生。同时,民警还为她出具了户籍证明,给她上了一个“双保险”。

▼6月6日22时许,某高考学生身份证不慎遗失,接到学生父亲求助后,西山派出所民警周剑平迅速将父子二人带往城区街面警务站,指导其使用自助设备迅速办理临时身份证。

04

温馨高考

反诈普法携手同行

▼“来来来,大家学学反诈知识,有招生骗局不掉坑!”在各考点,民警结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动,向考生家长、志愿者、工作人员及过往群众发放防电诈宣传单,并针对高考期间频发 “高考保送”、“黑客改分”、“伪造录取通知书”、“高考补助金”、“短信链接植入病毒诱骗点击”等类型的电信诈骗进行重点宣传,提醒广大考生及家长谨防上当受骗,受到市民广泛好评。

乘风破浪的少年们

鄂州公安

愿你们

旗开得胜、金榜题名

更愿你们

拥有一个美妙的夏天和未来

永远满怀热爱

全力奔赴下一场山海