能力作风建设年丨依兰县公安局多项并举护航“平安高考”

为确保依兰县2022年高考顺利进行,为县内考生营造安全稳定的考试环境。依兰县公安局紧密结合“能力作风建设年”活动,将高考安保作为提升工作能力的实践途径,细化工作措施,强化勤务模式、加强治安整治、开辟绿色通道、提升服务举措,全力营造“暖心高考”为莘莘学子保驾护航。

启动等级勤务

全面启动等级勤务模式,部分警种启动高等级勤务,强化社会面防控,严厉打击涉考违法犯罪活动,在考点主路、辅路均设置定点勤务岗,维护考点及周边安全秩序,禁止无关车辆、人员通行,提高见警率,及时处置突发事件。

消除安全隐患

治安大队联合各派出所对考点及周边行业场所开展治安清查,对考点内的人、物、技防设施进行检查,特别对考点周边宾馆、旅店、及网约房等住宿场所进行集中整治,联合网信、工信等部门对通讯电子市场开展专项整治,依法查处涉嫌销售考试作弊器材等违法违规行为,消除各类安全隐患。

优化交通环境

交警大队对考点周边道路、主干街道、易堵路段等增设警力,加大交通疏导和管控力度,合理安排车辆绕行线路,严厉打击易引发交通事故的酒驾醉驾、超限超载等违法行为。针对涉考车辆的轻微交通违法,教育警告后及时放行,针对发生事故、故障的车辆,快速出警处置,必要时提供协助转运服务。

开辟“绿色通道”

户籍窗口为考生开辟身份证办理“绿色通道”,实行“预约办证”“延时服务”“警民连心桥”24小时一站式服务等为民举措,帮助学生切实解决身份证丢失补办、到期补领、送证上门、异地办理等问题,助力高考圆满进行。

保持“内外”畅通

建立考点内外通讯群,与校内职工及校外消防、应急、城管等部门进行“点对点”沟通,第一时间发现并解决各类突发事件,及时开展各项服务。

净化网络环境

网安大队24小时进行网上巡查,及时发现处置影响考试安全的有害信息,强化涉考作弊有害信息清理整治,及时发现代考、替考、兜售考试答案等违法活动。

开展考前宣传

交警宣教民警及派出所社区民警在考点及周边张贴海报,并对过往车辆、行人及场所从业人员进行“考前”宣传,提醒考生在备考过程中注意交通安全,提醒过往车辆群众自觉尊重考场外秩序,禁止违规占道、乱停乱放、闯红灯、考区鸣笛及播放商业性广告。

维护治安秩序

在考点周边部署武装处突警力,采取定点值守、武装巡逻、视频巡察相结合的方式,将路面警力向重点区域倾斜,切实做好试卷押运车辆保障、应急处突、道路封闭、违停清理等工作,严防个人极端和暴恐案(事)件发生。

设置服务专线

建立110报警专线快速处理机制,优先处理涉考各类求助,第一时间调配警力支援,落实快速应对机制,确保高考有序进行。

开展暖心服务

封控区内巡逻服务车辆及时对行动不便考生进行接送,同时为考生准备了充足的口罩、雨伞、饮用水及应急药物,为考生及家长提供全方位服务。

图文编辑丨微观依兰

图文来源丨依兰公安